Индекс вошел в пике

На прошлой неделе индекс ПФТС испытал крупнейшее за всю свою историю падение – во вторник после подписания Виктором Ющенко указа о роспуске Верховной рады индекс потерял 56,14 пункта, или 6,94%. Всего по итогам недели индекс упал на 57,83 пункта – до 751,31. Обвалились котировки всех "голубых фишек" ПФТС, а лидерами роста стали акции компаний второго эшелона, корпоративные и муниципальные облигации. Эксперты утверждают, что в связи с политической неопределенностью на Украине инвесторы выбрали выжидательную позицию, а поэтому прогнозируют волатильность рынка и снижение индекса до 700 пунктов.
За прошлую торговую неделю индекс Первой фондовой торговой системы (ПФТС) снизился на 57,83 пункта – с 809,14 до 751,31 пункта. Напомним, после подписания президентом в минувший понедельник указа о роспуске Верховной рады во вторник индекс ПФТС обвалился на рекордные за последние десять лет 6,94% – до 753 пунктов. Впрочем, уже на следующий день индекс ПФТС вырос до 773,41 пункта, возобновив падение в четверг и пятницу. В целом, объем торгов составил 418,955 млн грн, в том числе рынок акций – 69,486 млн грн. "Политическая ситуация стала катализатором коррекции рынка, и некоторые инвесторы выбрали выжидательную позицию",– заявила брокер инвесткомпании (ИК) "Конкорд Капитал" Анастасия Назаренко.

По словам торговцев, наибольшим спросом у инвесторов пользовались акции компаний второго уровня листинга биржи. В частности, цена покупки на бумаги Новомосковского трубного завода выросла на 13,24%, "Днепрошины" – на 1,75%, "Миттал Стил – Кривой Рог" – на 0,74%. Госпожа Назаренко объяснила подорожание акций Новомосковского трубного завода появлением информации о выплате дивидендов. В лидеры роста котировок выбились также корпоративные и муниципальные облигации.

Аутсайдерами прошлой недели оказались все "голубые фишки" индекса ПФТС. Например, цена покупки на акции "Киевэнерго" упала на 16,14%, "Днепроэнерго" – на 12,96%. Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Максим Бугрий объяснил это тем, что сейчас фондовый рынок находится в состоянии "застоя". "Объемы торгов средние – 2-2,5 миллиона долларов в день,– сообщил господин Бугрий.– То есть, с одной стороны, по отдельным бумагам генерации присутствует спрос, с другой стороны, есть интерес к их продаже. Но так как нет крупных покупателей, то в целом рынок стагнирует".

Фондовики уверены, что на этой неделе индекс ПФТС продолжит снижение, а инвестиционные компании будут ждать разрешения политического кризиса. По словам президента инвестиционного фонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаила Ройко, игроки, которые вышли на рынок в феврале-марте, пока не готовы продавать, так как могут понести колоссальные убытки. "На самом деле акции наших эмитентов – недорогие, эта перегретость пока только в нашем мозгу",– сказал господин Ройко, уточнив, что крупные инвесторы еще не определились со своей позицией – покупать или продавать акции украинских компаний. "Рынок ждет дальнейшего развития политических событий в стране",– отметил он.

В то же время Максим Бугрий прогнозирует коррекцию рынка на этой неделе на уровне 3%. "На прошлой неделе были существенные новости, повлиявшие на падение рынка, а на этой падение будет связано с тем, что если вы захотите продать, то не найдете покупателя",– уверен аналитик. "На этой неделе индекс реально может просесть до 700 пунктов,– утверждает Анастасия Назаренко.– До этого рынок колебался то вниз, то вверх. Если политическая ситуация не конкретизируется, то возможна более глубокая коррекция – до 20-30 процентов".

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd