Индекс цен производителей в США /Producer Price Index/ в сентябре 2005 г вырос на 1,9 проц по сравнению с августом, говорится в обнародованном сегодня докладе министерства труда США.
Рост индекса стал максимальным за 15 лет. При этом рост индекса оказался более значительным, чем ожидалось - аналитики прогнозировали рост лишь на 1,2 проц. В августе индекс производственных цен, по уточненным данным, вырос на 0,6 проц.
Главной причиной резкого роста цен производителей стал подъем до рекордных уровней цен энергоносителей, вызванный ураганом "Катрина". В конце августа цена нефти достигала исторического максимума на уровне 70,85 долл за баррель и с тех пор не опускалась ниже 60 долл за баррель.
Так, цены на энергоносители выросли в сентябре на 7,1 проц за месяц, что стало максимальным ростом с октября 1990 г. В августе данный показатель вырос на 3,7 проц. При этом цены на бензин в сентябре возросли на 12,7 проц за месяц, а цены на природный газ - на 9,0 проц. Цены на пищевые продукты выросли на 1,4 проц после снижения на 0,3 проц месяцем ранее.
В то же время так называемое "ядро" индекса /Core PPI/, исключающее такие волатильные составляющие как цены на продукты питания и энергию, в сентябре выросло на 0,3 проц. Этот показатель также оказался выше прогноза - ожидался рост лишь на 0,2 проц. В августе индекс Core PPI не изменился по сравнению с июлем.
Также в обзоре сообщается, что цены производителей на легковые автомобили выросли в сентябре на 0,9 проц после снижения на 1,3 проц в августе. В то же время цены на компьютерную технику упали в сентябре на 2,6 проц после снижения на 0,4 проц месяцем ранее.
В годовом исчислении рост индекса производственных цен составил в сентябре 6,9 проц после роста на 5,1 проц в августе. Показатель Core PPI вырос в годовом исчислении на 2,6 проц после роста на 2,4 проц месяцем ранее.
По оценкам аналитиков, повышение цен на топливо может вызвать сильнейший скачок потребительских цен. Так, согласно прогнозам, рост индекса потребительских цен в целом за 2005 г может составить 3,7 проц, что будет максимальным ростом с 1990 г. В сентябре рост индекса потребительских цен составил 1,2 проц, что стало максимальным месячным ростом за 25 лет.
Высокая инфляция может негативно отразиться на уровне потребительских расходов, что, в свою очередь, приведет к замедлению роста ВВП США. Так, по оценкам экономистов, рост ВВП США в третьем квартале может составить 3,4 проц, а в четвертом квартале - всего 3,1 проц.
Сегодняшние данные показывают, что рост цен на топливо до рекордных уровней понемногу вызывает ускорение инфляции и в других секторах экономики. Последние данные по инфляции дают сигнал о том, что Федеральная резервная система США в ближайшие месяцы продолжит подъем процентных ставок для достижения ценовой стабильности.
С июня прошлого года ФРС уже 11 раз повышала свою ставку до нынешнего уровня 3,75 проц годовых. Многие аналитики прогнозируют, что до конца года ставка ФРС будет повышена до 4,25 проц годовых, а в первом полугодии 2006 г - до 4,5-4,75 проц годовых.