Импорт газа из Венгрии в Украину вырос в 5 раз

С начала мая 2020 года объем импорта газа из Венгрии выросли в 5 раз. Как следствие, Венгрия потеснила Словакию и стала крупнейшим импортером газа в Украину. Об этом сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон, передает Hromadske.

По его словам, это произошло благодаря запуску возможности осуществления виртуального реверса газа между Венгрией и Украиной с 1 мая.

"Венгрия в мае становится основным маршрутом импорта газа из ЕС и опережает Словакию, которая начиная с 2014 года была основным источником газа для Украины. Виртуальный реверс позволил почти в 5 раз увеличить мощности импорта газа из Венгрии", - сообщил Макогон.

Отмечается, что возможность осуществлять виртуальный реверс стала доступной с 2020 года, после подписания новых договоренностей о транзите газа с Газпромом. По словам Макогона, эта возможность позволила европейским странам конкурировать за поставки газа в Украину.

"В конечном итоге выгоду получает конечный потребитель, который получит более дешевый газ", - добавил глава Оператора ГТС.

Ранее сообщалось, что Украина готова за год принять почти семь миллиардов кубов газа из Польши.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd