Гросс возвестил медвежью фазу в бондах США, пробивших 2,5%

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до максимального более чем за девять месяцев уровня, что заставило Билла Гросса из Janus Henderson Group провозгласить "медвежью" фазу рынка как раз перед плотной чередой аукционов бондов - говориться в сообщении Блумберг.

Ставка по индикативным американским облигациям выросла во вторник на семь базисных пунктов, впервые с марта превысив 2,55 процента, а наклон кривой увеличился максимально более чем за год в преддверии шквала предложения от США, Великобритании, Японии и Германии, совпавшего с неожиданным решением японского центробанка о сокращении покупок длинных национальных бумаг.

"Подтвердилась ‘медвежья фаза’ на рынке облигаций", - написал Гросс в Твиттере во вторник, отметив перелом сохранявшихся на протяжении 25 лет трендов в пяти- и 10-летних казначейских облигациях. Инвестменеджер говорил в прошлом году, что сигналом "медвежьего рынка" станет закрепление ставок по 10-летним бумагам выше 2,4 процента, хотя добавил в интервью на прошлой неделе, что даже в такой ситуации инвесторы вряд ли понесут большие убытки.

Хотя экономисты говорят, что решение Банка Японии о сокращении покупок длинных бондов не стоит трактовать как знак неминуемого отказа от ультрамягкой денежно-кредитной политики, оно в ряду прочих событий все же свидетельствует о том, что центробанки уменьшают свое присутствие на мировых долговых рынках в то время, когда Министерство финансов США готовится разместить самый большой объем долга за восемь лет. С учетом же усиливающихся ожиданий рынка относительно ускорения инфляции трейдеры начинают ставить на то, что казначейские бонды находятся на грани пробития самого узкого торгового диапазона за полвека.

“Мы видим, что многие зарубежные покупатели, в прошлом появлявшиеся каждый раз при приближении котировок к этим уровням, больше не появляются, - сказал Майкл Франчезе, глава трейдинга на рынках инструментов с фиксированной доходностью в Нью-Йорке в MCAP LLC. - Меня это немного пугает. Кнопка выхода все время находится в поле зрения".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd