Гривна укрепится за счет экспорта и портфельных инвесторов - Reuters

Благодаря притоку иностранной валюты от экспорта и восстановления интереса иностранных портфельных инвесторов к украинским облигациям в первой половине 2021 года гривна, по мнению экспертов, может укрепиться. Об этом говорится в результатах ежемесячного опроса, проведенного агентством Reuters.

Согласно среднему прогнозу 13 аналитиков, курс гривны к июню составит 27,60 за доллар.

В ОТП Банке, пишет thepage, оценивают курс на уровне 26,50 грн за шестимесячный период. Это прежде всего связано с ситуацией на внешних товарных рынках, в том числе с ростом цен на зерно и сталь, а значит - с увеличением валютной выручки.

В 2020 году на зерно и сталь приходилось около 35% экспорта украинских товаров.

Аналитики Райффайзен Банка Аваль ожидают, что Киев получит следующий транш кредита МВФ в первом квартале.

"Текущий обзор программы с МВФ - это своего рода знак качества, который прозрачен и понятен для иностранных инвесторов и позволит, среди прочего, улучшить платежный баланс", - считают в банке.

Отношение иностранцев к украинскому долгу начало улучшаться в конце декабря после возобновления переговоров с МВФ.

В 2020 году иностранные инвесторы сократили свой портфель ОВГЗ почти на $ 2 млрд, или 42%, поскольку Украина впала в рецессию из-за пандемии коронавируса. Но с середины декабря иностранные инвесторы купили облигаций на 10,3 млрд грн ($ 368 млн).

"Ставки постепенно растут, и растет глобальный интерес к рискованным активам на фоне ожиданий восстановления роста мировой экономики", - считают эксперты из Райффайзен Банка Аваль.

Напомним, Украине необходимо выплатить $5,9 млрд по внешним долгам и 418,8 млрд гривен по внутренним - Минфин.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd