Гривна на межбанке продолжает стабилизироваться

Гривна на межбанке продолжает стабилизироваться возле отметки в 27 грн/$. За прошлую неделю курс был в узком диапазоне 27,0-27,2 грн/$. Такое положение будет до получения транша МВФ, считает аналитик "Альпари" Максим Пархоменко, передает "Минфин".

"В текущей ситуации стабилизации гривны способствует снижение дефицита валюты на рынке. По сути за счет активизации продавцов мы видим, что паника ушла с рынка и в участников больше нет желания покупать валюту, опасаясь кризиса. За счет этого и стабилизируется ситуация на наличном рынке", - пишет "Минфин".

Отмечается, что валюты хватает и это выражается в разнице между покупкой и продажей. Если пару недель назад разница между ними была на уровне в 50 копеек, то сейчас спред не более 15 копеек. Это говорит о том, что рынок наполнен, а спрос и предложение стабилизированы.

"Ожидать стремительных изменений цен на гривну не стоит. В ближайшее время мы будет удерживать отметку в 27 гривен за доллар. После транша от МВФ гривна может укрепиться до более низких отметок. А пока отметка в 27 и дальше будет удерживаться", - считает аналитик Альпари.

В течение 13-17 апреля 2020 года НБУ выкупил с межбанковского валютного рынка $67,5 миллиона, что в 4,85 раза меньше, чем неделей ранее.

Продавать валюту из резервов на этой неделе не пришлось, что свидетельствует о незначительном превышении предложения валюты над спросом.

Сейчас в золотовалютных резервах Украины около $25 миллиардов - это уровень, который был в начале 2020 года.

Напомним, НБУ не будет повторять ошибки 90-х - Смолий.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd