Гривна является самой зависимой от настроев населения валютой в ЦВЕ, - аналитики.

Гривна является самой зависимой от настроев населения валютой в странах Центральной и Восточной Европы, считают аналитики Эрсте Банка.
«За последние несколько лет фиксированного режима валютного курса, обменный курс гривны не вызывал особого интереса как со стороны общественности в Украине, так и со стороны иностранных инвесторов. Теперь, после девальвации гривны и внедрения более гибкого обменного курса, эта тема стала одной из наиболее обсуждаемых тем в обществе и прессе», - сказано в их отчете.

Аналитики проанализировали источники и причины оттока капитала, которые спровоцировали девальвацию гривны, и пришли к выводу, что самые большие оттоки капитала были в основном связаны с выравниванием торгового баланса. Сейчас экспорт и импорт постепенно растут, сальдо текущего счета около нуля, и поэтому можно сказать, что самые большие оттоки капитала, связанные с экономическими отношениями, остались позади. Однако все еще существует значительная часть финансовых потоков, которые являются результатом изменения настроев населения. Покупка иностранной валюты имела самое большое влияние на платежный баланс Украины с начала кризиса, говорят аналитики.

«Украина ощутила самый значительный отток капитала среди стран ЦВЕ (как по отношению к ВВП, так и валютным резервам). Не имея чрезмерного дефицита торгового баланса, Украина все же сократила его несмотря на падение экспорта. Дефицит текущего счета сократился до 1,7% от ВВП в 2009 г., по сравнению с дефицитом в 6,7% ВВП в 2008 г. Импорт сократился более чем экспорт в результате девальвации национальной валюты и значительного сокращения доходов населения. С начала кризиса валютные резервы Украины сократились больше всего по сравнению со странами ЦВЕ. Не учитывая кредит МВФ, валютные резервы сократились на 61% по состоянию на конец 2009 г. по сравнению с пиковым объемом в августе 2008 перед банкротством Lehman Brothers», - отмечают эксперты.

По их словам, одновременная покупка иностранной наличной валюты и снятие денег с депозитов в сумме дали эффект значительного уменьшения валютных резервов при практически неизменном количестве гривны в обращении. НБУ был вынужден предоставить большие объемы кредитных ресурсов коммерческим банкам и правительству. Реальное участие правительства в недавно эмитированных денежных знаках с экономической точки зрения больше, чем показывает официальная статистика. Это связано с тем, что часть кредитов НБУ выдавал государственным банкам, которые в свою очередь, в основном использовали их для финансирования государственной компании «Нафтогаз Украины», которая составила финансовый дефицит в 2,6% ВВП в 2009 г. (по оценкам программы МВФ).

Значительный уровень теневой экономики и недоверие к государственным учреждениям привели к разрушающему эффекту для финансовой системы и обменного курса гривны. Зависимость курса гривны от настроев населения только выросла, так как количество гривны в обороте осталась почти неизменным, несмотря на значительно ниже уровни валютных резервов. На данный момент, гривна является самой зависимой (по сравнению с другими валютами стран ЦВЕ) от настроев населения, подчеркнули аналитики.

«НБУ изъял резервы в иностранной валюте со счетов валютной позиции банков, что в свою очередь заставило банки занимать короткие позиции в иностранной валюте относительно гривны и нести риски потерь в случае девальвации национальной валюты. В конце 2009 г. банки занимали экономически чистую короткую позицию в иностранной валюте в размере 29,3 млрд грн (3% от ВВП). Объемы торгов на межбанковском валютном рынке значительно снизились в связи с падением объемов внешней торговли», - говорится в отчете.

В целом аналитики ожидают значительно меньший дефицит платежного баланса в 2010 г. На данный момент банки ответственны за львиную долю внешних погашений, в то время как частный корпоративный сектор пролонгирует практически все внешние погашения. Также ожидается, что банки из-за перенасыщения притоком валютных депозитов будут наращивать кредитный портфель юридическим лицам в иностранной валюте. Аналитики все же ожидают незначительной девальвации гривны в этом году на фоне ожидаемой эмиссии гривны для рефинансирования банков и покрытия дефицита госбюджета. В долгосрочной перспективе, если не будет экономически необоснованной эмиссии денег, гривна может оставаться стабильной и укрепится на фоне экономического роста, считают они.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd