Греция получит финансовую помощь в размере 12 миллиардов евро

Греция договорилась с международными кредиторами на уровне экспертов о предоставлении дальнейшей финансовой поддержки в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM). Об этом Еврокомиссия сообщила 19 мая, пишет DW.

При этом Афины возьмут на себя обязательства по продолжению реформ - от Греции требуют проведения еще более 80 мероприятий. Договоренность будет представлена 24 мая на встрече министров финансов стран еврозоны.

Греция намерена начать воплощать новый перечень реформ "как можно скорее" - еще до 21 июня, когда состоится встреча представителей еврозоны в Люксембурге. В ответ Афины должны получить до 12 миллиардов евро евро.

Отметим, начиная с 2010 года, Греции была оказана финансовая поддержка в размере около 260 миллиардов евро. Летом подходит к концу третья программа, принятая в 2015 году. Греция стремится получить списание части долга и полноценно вернуться на международные финансовые рынки.

Если так произойдет, то начиная с 20 августа Афины больше не должны будут соблюдать режим экономии, которого от Греции требовали международные кредиторы в рамках третьего пакета помощи, что привело к большому возмущению среди населения страны.

Напомним, Комитет Европарламента по международной торговле одобрил предложение Еврокомиссии о четвертой программе макрофинансовой помощи Украине. Новая программа предусматривает выплату Украины двух траншей - каждый по 500 миллионов евро.

В предложении Еврокомиссии отмечается, что целью макрофинансовой помощи "является помочь Украине покрыть часть ее дополнительных внешних финансовых потребностей в 2018-2019 годах", поддержать платежный баланс страны, а также "предоставить стимулы для активизации усилия Украины по реформированию".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd