Греческий Piraeus Bank близок к приобретению контрольного пакета акций "Морского транспортного банка" (Одесса)

МТБ был основан в ноябре 1993 г. как акционерный коммерческий банк. В его составе сейчас 52 отделения. В конце 2004 г. контроль над <Морскимтранспортным банком> установила группа <Приват> путем покупки двух зарегистрированных в Лондоне оффшорных компаний: Pontadel Limited и Rosstock U.K. Limited.
Руководитель пресс-службы ПриватБанка Олег Серьга заявил "i", что <не станет ничего комментировать, так как это не в его юрисдикции>. Но источник "i" в банковских кругах утверждает, что <Приват> решил продавать МТБ после того, как вывел оттуда необходимые ему счета и реестры <Эксимнефтепродукта>, <Одессанефтепродукта> и <Киевгорнефтепродукта>. В Piraeus Bank "i" также отказались прокомментировать возможную сделку. <Пока мы не готовы давать комментарии>,- заявил "i" директор международного подразделения греческого банка Джордж Мантакас.

По мнению председателя правления <Банка НРБ-Украина> Владислава Кравца, за МТБ ПриватБанк сможет выручить примерно 2-2,5 капитала (то есть около $60-70 млн.)>.

По мнению банкиров, закрепление на украинском рынке сразу трех греческих банков за столь короткий период времени (EFG, National Bank of Greece и Piraeus) заставит активизироваться и греческий Alpha Bank, который может стать покупателем одного из продающихся сейчас банков - <Форума> или ТАС-Комерцбанка. Piraeus Bank Group (Греция) основана в 1916 г. и до 1991 г. оставалась под контролем государства. Сегодня Piraeus Bank Group присутствует на рынках США, Великобритании, Румынии, Албании, Болгарии, Сербии и Египта. К осени 2006 г. общая сеть Piraeus Bank Group насчитывала 490 филиалов (292 в Греции и 198 заграницей). Ее общие активы к концу сентября 2006 года достигли EUR 29 млрд, увеличившись за год на 32%, капитал - EUR1,664 млрд.

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd