Государство потеряет около 25 миллиардов в год из-за исков инвесторов

Потери государства от судебных исков инвесторов в возобновляемую энергетику по поводу ретроспективного пересмотра "зеленых" тарифов могут составлять около 25 млрд грн в год, считает генеральный директор ООО "Тесла Энерго" Олег Грамотенко. Об этом он сообщил на пресс-конференции в агенстве "Интерфакс-Украина".

"Больше половины инвесторов в возобновляемую энергетику уже сейчас ведут переговоры с международными юридическими компаниями относительно подготовки судебных исков к государству Украина, если не удастся достичь разумного компромисса по изменению условий поддержки зеленой энергетики. Но, если иск к государству стоит около EUR5-7 млн, то потери государства могут оцениваться в 25 млрд грн в год", - сказал Грамотенко.

По его словам, процесс переговоров инвесторов с правительством слишком затянулся, а возобновляемая генерация уже третий месяц практически не получает оплату за произведенную электроэнергию.

Также Грамотенко отметил, что в такой ситуации компании ВИЭ уже сейчас вынуждены сокращать рабочие места, и если проблема неплатежей не будет решена в ближайшее время, это угрожает дальнейшему ведению бизнеса и также может привести к обращениям собственников объектов ВИЭ в суд с целью взимания средств за произведенный ресурс.

Напомним также, из-за кредитных долгов Бахматюка НБУ не может больше поддержать госбюджет.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd