Государственные облигации упали в понедельник на фоне волатильности на фондовых рынках

Цены на государственные облигации упали в понедельник на фоне волатильности на фондовых рынках. Небольшое понижение казначейских облигаций США стало результатом реакции инвесторов на некоторое повышение цен на рынке акций, последовавшее за падением котировок в начале дня, а также на слабые показатели активности в секторе услуг.
«На этой неделе многое будет зависеть от ситуации на рынках акций», - отмечает аналитик BNP Paribas Ричард Айли.

Ежемесячный обзор активности в секторе услуг «Института управления в сфере снабжения» (Institute for Supply Management) вышел ниже прогнозов. К тому же, в центре внимания инвесторов вновь оказался рынок ипотеки, а именно проблемный сектор «subprime». По меньшей мере, двум американским кредитным организация грозит федеральное расследование и санкции, что усилило опасения относительно проблем в этом секторе, которые могут распространиться на весь рынок ипотеки.

Как полагает аналитик Action Economics Майкл Инглунд, данный кризис еще может вызвать рост спроса на государственные долги.

Доходность индикативных 10-летних облигаций Казначейства выросла на 1,2 б.п. до 4,515%. Доходность 2-летних бондов повысилась на 0,8 б.п. до 4,546%.

На британском рынке доходность 10-летних облигаций упала на 2,5 б.п. до 4,702%, доходность 2-летних понизилась на 3,1 б.п. до 5,235%. Ранее 10-летние бумаги упали до минимального уровня за год; инвесторы продолжали активно скупать высоконадежные государственные бумаги в ответ на нестабильность фондовых рынков. Индекс FTSE 100 упал более чем на 1,5% в начале торгов, однако затем немного вырос, и по итогам сессии понизился на 0,9%.

Государственные облигации еврозоны последовали общему тренду. Доходность 2-летних бондов Германии упала на 2,8 б.п. до 3,818%, доходность 10-летних упала на 1,6 б.п. до 3,913%.

Государственные облигации Японии выросли после самого резкого падения индекса Nikkei за девять месяцев. Реакция японских долгов на падение рынков акций на прошлой неделе была замедленной, так как инвесторы ожидали, что явление будет временным. Однако в понедельник доходность 10-летних облигаций упала на 4,5 б.п. до 1,630% на разговорах о существенной коррекции на японском фондовом рынке.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd