Государственные облигации росли на фоне нестабильности на рынках акций

Цены на государственные облигации росли на прошлой неделе на фоне роста спроса на высоконадежные инвестиции и потрясений на финансовых рынках. Инвесторы продавали долги с высоким уровнем риска, предпочитая им государственные бонды.
Алан Гринспен также поспособствовал росту цен на бонды: в прессе прошли сообщения, что бывший глава ФРС прогнозирует экономический спад в Соединенных Штатах к концу года. Позднее, однако, последовали разъяснения, что Гринспен считает такой вариант развития событий маловероятным.

Суматоха на рынках акций, начавшаяся после падения котировок на Шанхайской бирже, помогла ценам на бонды подняться еще выше.

Сильнее всего отреагировал рынок казначейских облигаций США, особенно «короткие» бонды. Доходность 2-летних казначейских бумаг упала более чем на 31 б.п. с 22 февраля, достигнув к концу сессии в пятницу 4,55%. Доходность 10-летних бумаг упала примерно на 23 б.п. до 4,509% за тот же период.

Рост цен на государственные облигации еврозоны лишь незначительно отставал от американского рынка. Доходности 2-х и 10-летних облигаций Германии понизились за неделю более чем на 15 б.п. до 3,821% и 3,932%, соответственно.

На британском рынке картина была более неоднозначной. Больше всего выросли долгосрочные долги. Доходность 10-летних облигаций упала на 18,7 б.п. до 4,745%, а доходность 2-летних – на 9,9 б.п. до 5,288%.

Кривая доходности японских государственных облигаций стала круче в пятницу, отреагировав на «медвежьи» для ставки рефинансирования данные: и без того низкая базовая инфляция в Январе практически сошла на нет. Доходность 2-летних облигаций Японии упала на 0,820%; доходности долгосрочных бумаг незначительно выросли.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd