В четверг цены казначейских бумаг США выросли после выхода трех слабых экономических отчетов. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в марте понизился, вопреки ожиданиям повышения. Это усилило "бычий" настрой рынка, установившийся после выхода невысокого показателя потребительской инфляции за февраль и резкого понижения темпов строительства новых жилых домов.
По итогам сессии доходность 2-летних бумаг упала на 5.9 б.п. до минимальной отметки за месяц в 4.624%. Доходность 10-летних облигаций понизилась на 8.7 б.п. до 4.644%, минимального уровня за две недели.
Тем временем, Казначейство пыталось повысить планку объема заимствований. Оно отложило запланированное на четверг объявление о размещении облигаций на следующей неделе. После этого Сенат одобрил увеличения лимита по эмиссии гос. облигаций с $781 млрд. почти до $9.000 млрд. с соотношением голосов "за" и "против" 52 к 48.
Американские новости способствовали росту государственных облигаций еврозоны после понижения в начале торгов на опасениях роста ставок.
Второй, более полный отчет о потребительских ценах в еврозоне за февраль подтвердил, что инфляция упала с 2.4% до 2.3%, однако осталась выше целевого показателя ЕЦБ – «около, но менее 2%» - 13 месяц подряд. По итогам торгов доходность 2-летних облигаций Германии выросла на 0.6 б.п. до 3.205%, однако доходность 10-летних бумаг упала на 2 б.п. до 3.654%.
Цены на британские бумаги выросли вслед за облигациями еврозоны и США, хотя надежды на понижение ставки в ближайшем будущем ослабли после выхода данных о росте цен на недвижимость, а также розничных продажах в феврале немного выше прогнозов. Доходность 2-летних облигаций упала на 2.7 б.п. до 4.384%. Доходность 10-летних бумаг упала на 3.3 б.п. до 4.294%.
Государственные облигации Японии выросли в цене, после продолжительного падения в течение недели. С тех пор, как Банк Японии отказался от ультрамягкой политики, инвесторы спекулируют о вероятности повышения ставки. Однако глава Банка Японии Тошихико Фукуи заявил, что еще "слишком рано" обсуждать время какого-либо повышения ставки. Доходность 10-летних государственных бумаг по итогам дня осталась на отметке 1.720%. Доходность 5-летних долгов упала на 2.5 б.п. до 1.195%.