Государственное Центрэнерго планирует у отечественных производителей купить ориентировочно 2,4 млн тонн угольной продукции, из которых около половины обеспечат государственные шахты, а остальные купят у частных компаний. Крупнейшей негосударственной угледобывающей компанией является "ДТЭК" Рината Ахметова. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности по результатам совещания по возобновлению работы угольных шахт, которые сейчас находятся в простое.
Отмечается, что, несмотря на решение Кабинета министров относительно приоритетного использования отечественного угля на тепловых электростанциях, сейчас Центрэнерго продолжает использовать природный газ для производства электрической энергии. Поэтому предприятию рекомендуют определиться с перспективами закупок угольной продукции до конца года.
По словам исполняющей обязанности министра ведомства Ольги Буславец, сейчас сжигание газа представляется экономически выгодным, однако это временное краткосрочное решение.
"Сейчас уже наблюдается тенденция к увеличению цены на природный газ. А с началом отопительного сезона и повышением спроса такой рост только ускорится. Поэтому для надежной работы электроэнергетического комплекса в осенне-зимний период необходимо обеспечить устойчивые поставки угольной продукции", - отметила она.
По словам главы Минэнерго, чем дольше шахты будут находиться в вынужденном простое, тем сложнее будет вернуть их к нормальному режиму работы.
"Поэтому, если уже в ближайшее время шахтеры не вернутся к работе, в осенне-зимний период мы будем вынуждены импортировать уголь по совсем другим ценам", - пояснила Буславец.
В ведомстве уточнили, что на второе полугодие Центрэнерго требуется ориентировочно 2,4 млн тонн угольной продукции, из которых государственными шахтами может быть обеспечено лишь около половины от необходимого объема. Остальной объем Центрэнерго имеет возможность закупать у отечественных производителей "по конкурентным ценам".
Напомним, "Центрэнерго" погасило 102 миллиона задолженности перед госшахтами.