Государственная налоговая служба создаст подразделение для анализа крупных налогоплательщиков

Государственная налоговая служба до 1 декабря должна создать спецподразделение для анализа поведения крупных налогоплательщиков.

За кресло главного налоговика будет бороться Катеринчук и еще 42  претенденты | Украинская правдаОб этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике, подписанном Украиной и МВФ.

ГНС создает это спецподразделение для оценки налогового поведения индивидуальных налогоплательщиков с высокими уровнями дохода, чтобы минимизировать комплаенс-риски, свойственные этой группе налогоплательщиков.

Согласно меморандуму, в целом налоговая служба должна сосредоточить внимание на сегментах наиболее рисковых налогоплательщиков.

С этой целью Украина обязуется усилить процесс управления крупными налогоплательщиками из офисов крупных налогоплательщиков под координированием главы ГНС для обеспечения согласованности при предоставлении услуг этой важной категории налогоплательщиков.

При этом ГНС будет работать в соответствии с ежегодным планом по улучшению комплаенса, который в свою очередь будет содержать измеренные цели и предполагать регулярную отчетность. Такой план на 2022 год должен быть подготовлен также до 1 декабря, отмечено в меморандуме.

Кабмин ввел е-аудит для крупных налогоплательщиков с 1 января 2025 года, для других налогоплательщиков, определенных статьей 180 НКУ – с 1 января 2027-го.

Согласно меморандуму с МВФ, Украина обязана выполнить 12 ключевых условий до конца лета 2022 для получения новых траншей.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd