Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук обсудил с представителями Агентства по управлению недвижимостью Хорватии эффективные пути внедрения энергоменеджмента и ЭСКО-механизма в бюджетной сфере в Украине и Хорватии. Об этом пишет "Урядовий портал". Кроме стимулирования строительства жилых домов, Агентство по управлению недвижимостью Хорватии также занимается внедрением системы энергоменеджмента и термомодернизацией бюджетных учреждений за ЭСКО-механизмом.
В Хорватии разработана и уже успешно действует Информационная система управления энергоресурсами ISGE. Это интернет-приложение позволит учредить полную базу данных всех зданий бюджетного сектора, анализировать потребление энергетических и водных ресурсов в зданиях, определять те здания, которые нуждаются в неотложной термомодернизации по различным механизмам.
Благодаря только этой системе ISGE ежегодная экономия энергопотребления в бюджетном секторе Хорватии составляет 7%, а средств - более 17 миллионов евро.
Также стороны рассмотрели хорватский опыт реализации ЭСКО-проектов для термомодернизации бюджетных учреждений и источников их финансирования, среди которых - софинансирование от Фонда энергоэффективности и кредитования коммерческими банками.
Со своей стороны Сергей Савчук представил успешный и быстрый старт ЭСКО-механизма в Украине. Благодаря подготовленной законодательной базе в 2016 заключены первые 20 контрактов на сумму 18 миллионов гривен. После запуска специального ЭСКО-модуля в системе «PROZORRO» всего за несколько месяцев имеем почти 350 объявленных аукционов, из которых половина проведена, и заключили 51 договор.
"Рынок ЭСКО-услуг в Украине огромен и достигает 8 миллиардов долларов. Около 100 тыс. объектов социальной сферы требует термомодернизации", - говорится в сообщении.
Напомним, Украина готова поддерживать масштабные проекты Хорватии для укрепления энергетической безопасности Европы, в частности проект LNG-терминала. В Также Украина и Хорватия намерены возобновить работы Совместной украинской-хорватской комиссии по вопросам экономического сотрудничества (последнее заседание Комиссии состоялось 12 ноября 2012 года в Киеве).