Госбюджет могут не успеть принять в срок - аналитики

Аналитики Центра анализа публичных финансов и публичного управления КШЭ рассказали, какие последствия потянет за собой непринятие госбюджета до 2021 года. Об этом пишет ЭП.

По словам аналитиков, если проект закона о госбюджете-2021 не примут до конца года, в январе 2021 года не проведут запланированное повышение минимальной заработной платы с 5 до 6 тыс. грн, а расходов на финансирование вакцинации от covid не будет.

Кроме того, по словам экспертов, государство в таком случае сможет тратить на расходы не более 78% от объема расходов 2020 года.

"Если проект бюджета-2021 не будет утвержден, Минфин не сможет осуществлять заимствования для покрытия дефицита. А значит, и ресурса для финансирования расходов у него будет еще меньше", - объяснили экономисты.

Согласно Бюджетному кодексу Украины, если до 31 декабря депутаты не успеют принять бюджет-2021, то:

  • налоги и другие обязательные платежи будут выплачиваться, как и всегда;
  • социальные нормы и стандарты (в т. ч. прожиточный минимум, минимальная заработная плата и т.д.) будут действовать в размерах и условиях декабря 2020 года;
  • тратить средства можно будет только на те бюджетные программы, которые есть в этом году и одновременно запланированы на следующий год проектом закона о госбюджете. Поэтому, например, расходов на финансирование вакцинации от COVID не будет - до момента принятия Закона о бюджете на 2021 год в целом;
  • нельзя будет финансировать значительную часть капитальных расходов;
  • занимать средства можно будет только для того, чтобы погашать существующий долг.

Напомним, ранее Рада одобрила изменения в Бюджетный кодекс.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd