Госбанки сократили портфели NPL на 22%

На очередном заседании Совета по финансовой стабильности (РФС), которое состоялось 18 февраля, был отмечен существенный прогресс в работе государственных банков с неработающей задолженностью. Доля проблемных кредитов в госбанках в 2020 году сократилась на 7 п. п. - с 64% в начале года до 57% на 1 января 2021 года. Объем неработающих кредитов (NPL) сократился на 22%. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка на сайте регулятора.

Кроме того, на заседании Совета обсуждались вопросы реструктуризации долга ФГВФЛ, активизации работы по реализации активов обанкротившихся банков, системы гарантирования вкладов для кредитных союзов и страховых компаний.

Рекомендации Совета
  • По проблемной задолженности:

Совет рекомендовал госбанкам продолжить работу по оздоровлению кредитных портфелей в 2021 году и активно использовать все имеющиеся инструменты работы с NPL.

Цель остается неизменной - сократить долю NPL в кредитном портфеле сектора ниже 20% до 2025 года.

Основным инструментом оздоровления портфелей стало списание ранее зарезервированных неработающих активов - 30,6 млрд для гривневого портфеля и 3,1 млрд для валютных кредитов.

Этому также способствовало нормативное регулирование работы с NPL со стороны правительства и Национального банка.

  • По реструктуризации долга ФГВФЛ и возмещению убытков обанкротившихся банков:

Члены РФС подтвердили необходимость имплементации плана реструктуризации долгов ФГВФЛ перед государством, утвержденного в сентябре 2020 года.

Реструктуризация долгов Фонда - не только необходимая предпосылка для повышения гарантированной суммы возмещения вкладов и расширения сферы действия системы гарантирования вкладов. Это также одно из обязательств Украины в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

Поэтому Совет отметил целесообразность неотложного внедрения механизмов добровольного урегулирования долга неплатежеспособных банков бывшими владельцами. Для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство.

По концепции создания системы гарантирования для кредитных союзов и компаний страхования жизни

Совет согласовал саму концепцию и внедрение системы гарантирования вкладов для указанных участников финансового рынка на базе ФГВФЛ. Нацбанк и Фонд, в свою очередь, должны предложить возможные параметры системы гарантирования для дальнейшего обсуждения с участниками рынка.

Напомним, ФГВФЛ не будет повышать отчисления банков для увеличения суммы госгарантий.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd