Горбаль: Я себя не примерял на должность главы НБУ

Василий Горбаль давно утвердился в активе Партии регионов. Успешный бизнесмен, один из акционеров "Укргазбанка" входит в близкий круг Виктора Януковича. Его называют одним из претендентов на пост главы НБУ, в случае победы лидера регионалов на президентских выборах. Однако свои карьерные амбиции Василий Михайлович не охотно выставляет напоказ. О ситуации в банковском секторе, о перспективах и развитии рынка, а также о будущем финансовой системы Украины народный депутат Горбаль рассказал в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.
- Василий Михайлович, вас называют одним их кандидатов на пост главы Национального банка Украины в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах. Можете очертить первые шаги на этой должности в случае вашего назначения?

- Я себя не примерял на эту должность. У нас очень часто мнения экспертов не совпадают с решением политикума. Скажу лишь одно, задача нынешнего руководства НБУ, а также после его изменения будет одна - восстановление банковской системы. Очень многое будет зависеть от налаживания сотрудничества с Кабинетом Министров и правильной политики Нацбанка как регулятора.

- Сегодня в НБУ есть люди, с которыми вы могли бы работать в качестве руководителя?

- В НБУ есть хорошие, профессиональные кадры. Как говорится, ломать - не строить. Поэтому к любым кадровым изменениям и реформам всегда нужно относится крайне осторожно.

- Как сегодня проходит процесс возвращения доверия украинцев к банковской системе? Можете аргументировать на примере "Укргазбанка"…

- Наверное "Укргазбанк" не является типичным случаем в этой ситуации. Хотя, если мы берем общие показатели роста банковской системы за прошлые годы, то это в среднем около 60%. Сейчас система потеряла эти темпы развития. А об уровне доверия к банкам свидетельствует уровень тех процентных ставок, которые предлагают украинские банки, включая банки с иностранным капиталом, по своим депозитным продуктам. Не секрет, что и правительство подогревает ситуацию, выходя все чаще с ориентирами заимствования на внутреннем рынке. Все это не укрепляет доверия к украинской банковской системе.

- После рекапитализации "Укргазбанка" его акционеры заявляли, что через некоторое время намерены выкупить обратно акции у государства. Это время еще не наступило?

- Мы ждем утверждения стратегии развития рекапитализированных банков на ближайшие годы, которое правительство нам обязано предоставить, но, очевидно, это уже будет забота нового правительства. В любом случае, это будет продажа стратегическим инвесторам. Вполне возможно, что мы не откажемся от планов о покупке акций. Также все зависит от тенденций на рынке.

- Намерения Юлии Тимошенко, в случае победы на выборах, национализировать все обанкротившиеся банки могут быть воплощены в жизнь?

- Тимошенко не так давно наряду с этой инициативой и наряду с тем, что правительство позаимствует на внутреннем рынке средства под 30% годовых, также обещала кредиты под 5% годовых и без залога. Совместимо ли это?

То, что до сих пор нет стратегии или даже идеологии дальнейшего развития рекапитализированных банков было предметом постоянной критики со стороны международных финансовых организаций, которые являлись и кураторами рекапитализации и непосредственно ее участниками.

- А заявление о создании Агробанка?

- К сожалению, я не верю, что в ближайшее время могут быть программы беззалогового кредитования сельхозпроизводителя. Я - за необходимость выработки программы поддержки отечественного производителя и поиск новых механизмов, но сначала нужно восстановить доверие к банковской системе.

- Ну тогда как скоро в Украине появятся доступные кредиты?

- Это еще одна проблема рекапитализации. В других странах она проводилась для защиты вкладчиков и восстановления доверия к банкам, в том числе для возобновления кредитования. У нас получился однобокий, заполитизированный процесс, где банки выступили в качестве касс по выдаче вкладов населению. Приоритетом рекапитализированных банков должно стать восстановление кредитования. Эти банки должны стать локомотивом кредитования экономики. К сожалению, на сегодня мы не можем говорить о восстановлении кредитования.

- До полного выздоровления банковской системы еще далеко...

- Основная проблема, с которой необходимо бороться в 2010 году, - это работа с проблемными активами и активами, которые временно, повторяю, временно обесценились. Необходима разработка идеологии работы с подобными активами. Не помешает ряд законодательных инициатив, изучение международного опыта… Это то, чем необходимо заниматься и НБУ, и правительству в этом году.

- Вы готовы выступить с подобными инициативами в парламенте?

- Я уверен, что в любом случае Партия регионов будет предлагать антикризисные меры. И в случае создания большинства, и в случае проведения досрочных выборов.

- Как сегодня решить проблему кредитных союзов, есть ли у них будущее?

- Проблему этих финансовых институтов во время финансового кризиса мы упустили. Где-то здесь вина и самих кредитных союзов. Те общественные организации и объединения, которые лоббируют, в хорошем смысле этого слова, их интересы, были не столь активными, в отличие от той же Ассоциации украинских банков, Киевского банковского союза…

Проблема действительно есть, проблема будет решаться, но не заявлениями о всеобщей национализации. Такими заявлениями мы, наоборот, подрываем систему.

- Кредитные союзы могут заручиться поддержкой Фонда гарантирования вкладов?

- Вполне возможно, но только после разработки более жесткого регулирования деятельности кредитных союзов.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd