Гонтарева объяснила свою роль в операциях окружения Януковича

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что не причастна к выведению средств "преступной властью", в котором ее ранее обвиняли некоторые политики.


«Считаю такое обвинение ерундой, ведь эти средства не выводились за рубеж, а инвестировались во внутренний государственный долг – это прямой займ государственному бюджету, который государству, в случае принятия закона о спецконфискации, не нужно будет возвращать», - сказала она.

Госпожа Гонтарева отметила, что ее практическая деятельность в компании ICU главным образом была направлена на управление активами. «Я не имела отношения непосредственно к брокерской деятельности о чем, кстати, хорошо известно всем профессиональным участникам рынка», - заявила она.

Глава НБУ напоминает, что в октябре 2013 года вышла новая редакция закона "О депозитарной системе Украины", которая обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через лицензированные компании-брокеры. В связи с этим у Ощадбанка возникла необходимость привлечения лицензированного брокера для проведения сделок вторичного рынка между нерезидентами и банком, они обратились к компании ICU.

В середине 2014 года появилась информация, что эти компании-нерезиденты могут принадлежать "преступной власти" и Национальный банк начал активно способствовать аресту их счетов. В июне 2014 года согласно постановлениям Печерского суда Киева на счета этих компаний в Ощадбанке наложен арест.

Сейчас ценные бумаги и деньги на счетах компаний-нерезидентов в Ощадбанк арестованы и ожидают решения Верховной Рады относительно спецконфискации. По состоянию на конец сентября на арестованных счетах находилось $645,4 млн и 1,8 млн грн. Общая номинальная стоимость ОВГЗ, приобретенных на пользу этой группы компаний составляет $981 млн.

«Национальный банк и я лично неоднократно делали акцент на том, что мы полностью поддерживаем закон о спецконфискацию или любой другой законный способ возврата средств в бюджет страны», - добавила глава НБУ.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd