Гонтарева объяснила причины снижения курса гривни на межбанке

Фундаментальный фактор девальвации национальной валюты - падение котировок на сырьевых биржах
Волатильность гривни в последнее время на межбанке вызвана дисбалансами между спросом и предложением валюты в праздничные дни. Для смягчения этих дисбалансов Национальный банк Украины (НБУ) продал $118 млн в рамках своих интервенций. Но существуют и фундаментальные факторы девальвации гривни, объяснила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

В числе таких фундаментальных факторов она назвала ухудшение внешней конъюнктуры, снижение котировок на сырьевых рынках, повышение учетной ставки в США.

"Нет сейчас валют, которые не девальвируют к доллару. Особенно это относится к валютам странам-экспортерам сырья, в частности, стран СНГ. Эти страны - наши торговые партнеры. Наша валюта не может не реагировать на то, что происходит… Эти факторы могут быть частично нивелированы другими факторами - поступлением средств от МВФ и других партнеров", - объяснила Гонтарева.

Она заверила, что низкие цены на энергоносители будут нивелировать негативные эффекты от девальвации валют стран-партнеров.

На наличном рынке, кроме этих факторов, есть и дополнительные, добавила глава НБУ. Среди них она назвала настроения населения, сезонный фактор и избыточную ликвидность. По словам Гонтаревой, последнее может быть связано с социальными выплатами в сумме 30 млрд грн в конце предыдущего года-начале текущего, из которых 14 млрд грн оставляли пенсии, выплаченные в январе.

"Ситуация в банковской системе прогнозируемая и контролируемая. НБУ и далее будет предупреждать дисбалансы на валютном рынке", - заключила Гонтарева.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd