Goldman Sachs "выиграл от обвала ипотечного рынка", играя на понижение

Топ-менеджеры банка Goldman Sachs хвалились прибылью, которую компания получала в период краха рынка жилья в 2007 году, показывает электронная переписка, обнародованная в США.

В ней описывается, как инвестиционный банк зарабатывал во время ипотечного кризиса, играя на понижение.

Американский сенатор Карл Левин высказал мнение, что такие банки, как Goldman, были "лично заинтересованы в продвижении рискованных схем, которые стали спусковым крючком финансового кризиса".

Однако сам банк заявляет, что потерял 1,2 млрд долларов на рынке жилищного ипотечного кредитования в 2007-08 годах.

"Как Франкенштейн"

Электронная переписка была обнародована постоянным подкомитетом Сената, занимающимся расследованием причин финансового кризиса, в преддверии слушаний, которые состоятся во вторник.

В одном из писем высокопоставленный сотрудник банка Дональд Маллен пишет своему коллеге: "Похоже, мы заработаем серьезные деньги".

В другом - трейдер Goldman сравнивает инвестиционные продукты, которые ему удалось продать, с "Франкенштейном, восставшим против своего собственного изобретателя".

"Я продаю продукт, который месяц назад стоил 100 долларов, а сегодня стоит всего 93. На первый взгляд это немного, но если принять во внимание, что [вложения] стоят миллиарды, в итоге выходит много денег", - пишет Фабрицио Туррэ.

В то время банк покупал и продавал инвестиционные продукты на рынке жилья в расчете на то, что цены пойдут вниз - процесс, известный как "короткие продажи".

"Конечно, мы не избежали ипотечного хаоса, мы потеряли деньги. Потом получили больше, чем потеряли, благодаря "коротким позициям", - написал в 2007 году гендиректор Goldman Ллойд Бланфейн.

"Выборочный подход"

Эти письма были в числе почти 20 млн документов, предоставленных банком подкомитету американского Сената под председательством Карла Левина.

По его словам, они показывают, что Goldman "сделал большие деньги, играя против рынка ипотечного кредитования".

Однако пресс-секретарь Goldman Sachs Лукас ван Прааг заявил, что подкомитет сенатора Левина "тенденциозно отобрал лишь четыре письма из почти 20 миллионов страниц документов и электронной переписки, предоставленных Goldman Sacks".

"Беспокоит то, что подкомитет, видимо, сделал выводы еще до проведения слушаний", - добавил ван Прааг.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd