Глава НБУ рассказал, когда миссия приедет в Украину

Даты пребывания миссии МВФ в Украине будут известны после решения ряда вопросов, которые беспокоят Международный валютный фонд. Впрочем, глава НБУ Кирилл Шевченко выразил надежду, что миссия посетит Украину уже до конца этого года. Об этом он рассказал в интервью "Голосу Америки".

По его словам, для того, чтобы появились даты, нужно достичь прогресса во всех блоках вопросов.

"Если пути решения вопросов будут наработаны, и мы с обеих сторон начнем по ним двигаться, то я в этом вопросе оптимист - у Украины есть все шансы получить миссию МВФ до конца этого года", - рассказал Шевченко.

Глава НБУ отметил, что сейчас с МВФ обсуждают три блока вопросов:

  1. Первый касается решения Конституционного суда и антикоррупционной деятельности в Украине.
  2. Второй проект бюджета Украины на 2021.
  3. Третий работы самого Национального банка.

"Наибольшее беспокойство в свое время вызвало решение Конституционного суда. Но Владимир Зеленский был предсказуем в своей реакции на такие вызовы от Конституционного суда. Четкие месседжи, которые предоставил президент, показали, что у Украины нет другого пути, и Украина будет прилагать все усилия для того, чтобы в дальнейшем поддерживать антикоррупционную инфраструктуру", - добавил Шевченко.

Шевченко будет находиться с официальным рабочим визитом в Вашингтоне в течение 8-13 ноября.

"Цель визита - обсуждение состояния и перспектив сотрудничества Украины с международными партнерами. В рамках визита запланированы встречи с руководством Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации (IFC)", - говорится в сообщении.

В интервью "Минфину" министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина выполнила уже 4 из 10 структурных маяков меморандума с МВФ. Выполнение еще двух структурных маяков финализируется.

По словам Марченко, в проекте бюджета на 2021 год средства МВФ учтены.

"Мы заложили $1,5 млрд и надеемся их получить. Еще в этом году планировались два транша по $700 млн. Есть надежда, что мы получим средства еще в 2020-м, по крайней мере, мы делаем все для этого возможное. Если же транш будет выделен в 2021 году, это увеличит нашу выборку в следующем году и уменьшит необходимость заимствовать на внутреннем или внешнем рынке капитала", - отметил министр.

Напомним, ранее сообщалось, что возможность получить два транша от МВФ до конца года потеряна.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd