Глава ФРС США призвал ЦБ мира к глобальной финансовой реформе

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке призвал ЦБ мира к глобальной финансовой реформе. Укрепление мировой финансовой системы потребует международного сотрудничества, считает он.
Глава ФРС США считает, что реформа финансовой системы является одной из важнейших задач, стоящих перед мировыми центральными банками. С таким заявлением руководитель Федрезерва выступил в видеообращении перед банкирами в Сеуле, передает РБК.

"Укрепить международную финансовую систему и сделать так, чтобы финансовые организации стали тщательно регулируемы, хорошо капитализированы, ликвидны и прозрачны, можно только при широком международном сотрудничестве", - заявил Б.Бернанке, добавив, что на мировом уровне подобные реформы между странами может скоординировать "большая двадцатка" (G20).

Глава американской ФРС также заметил, что в каждой стране экономические условия сильно различаются. В связи с этим ЦБ каждой страны должен самостоятельно следить за ситуацией и принимать решения о том, когда начинать сворачивание антикризисных мер и политики.

По словам Б.Бернанке, хотя нынешний финансовый кризис зародился в развитых странах, он довольно быстро отразился на странах развивающихся. В частности, это выразилось в волатильности капитала, который стремительно утек с развивающихся рынков в начале кризиса и не менее стремительно вернулся обратно спустя год. И то, и другое создало развивающимся странам определенные проблемы в экономике и финансах.

Б.Бернанке отметил, что рост мировой экономики в дальнейшем будет все больше и больше зависеть именно от прогресса разивающихся стран, поскольку они приобретают все больший вес в глобальной торговой и финансовой системах. Именно развивающиеся рынки, по мнению главы ФРС, должны сыграть решающую роль в устранении мировых торговых дисбалансов, а также дисбалансов притока и оттока капитала.

Отметим, что ранее сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао также заявил, что все государства должны координировать усилия и укреплять поддержку экономики. «Нельзя позволить себе ни малейшего послабления», - заявил он. Премьер отметил, что мировая экономика стабилизировалась и начинает оживать, но происходит это очень медленно и на фоне множества дестабилизирующих факторов. По его словам, рост мировой экономики все еще чувствителен к рискам суверенных долгов, а вероятность второй волны кризиса сохраняется. Выступая на встрече с японскими предпринимателями в Токио, он уточнил, что экономикам мира еще слишком рано отказываться от мер бюджетного стимулирования. Вэнь Цзябао призвал тщательно отслеживать ситуацию и принимать превентивные меры для предотвращения второй волны кризиса, которая может привести к повторному падению темпов мирового развития.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd