Глава ЕЦБ призвал центробанки к бдительности

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в понедельник призвал центральные банки продолжать бдительно следить за возможным возникновением вторичной инфляции из-за высоких цен на энергоносители и сырье. "Что касается центробанков, то мы должны надежно справляться со всеми рисками, с которыми нам приходится сталкиваться, включая риски повышения цен на нефть и сырье", - сказал Ж.-К.Трише, отвечая на вопросы по окончании выступления в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, о чем сообщает "Reuters".
По словам главы ЕЦБ, основной причиной роста цен на нефть до рекордных показателей стал мировой спрос, что снижает угрозу возникновения вторичной инфляции. Стоимость американской легкой нефти в минувшую пятницу превысила $75 за баррель.

На фоне такого стремительного подорожания "черного золота" Ж.-К.Трише отметил способность ЕЦБ ограничивать инфляционные ожидания в еврозоне "в ситуации, которая, очевидно, трудна".

Однако, по его словам, хотя экономика еврозоны и инфляционные ожидания продемонстрировали "поразительную устойчивость" к воздействию высоких цен на нефть и сырье, ЕЦБ остается "чрезвычайно" внимательным к потенциальным опасностям, которые они могут вызвать.

Ж.-К.Трише повторил обращение представителей "Большой семерки" к развивающимся странам Азии о необходимости более гибких валютных курсов для уменьшения мировых финансовых дисбалансов. "Необходимо добиться увеличения внутреннего спроса, а также упорядоченных и соответствующих изменений валютных курсов", - сказал он.

"Я не говорю только об одном Китае, я говорю о всех развивающихся странах Азии, которые находятся в такой же ситуации", - добавил Ж.-К.Трише.

В отношении экономики стран "Большой семерки" Ж.-К.Трише сказал, что необходимо обратить внимание на бюджетный дефицит и отсутствие сбережений у домохозяйств в США, тогда как в еврозоне и Японии для увеличения темпов роста и поддержания спроса необходимо проводить структурные реформы. Так, например, увеличение эластичности рынка труда и рост производительности труда в еврозоне могут способствовать росту экономики региона на 0,75 процентного пункта в год, - сказал он.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd