Глава крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank Йозеф Акерманн ожидает более продолжительного периода рецессии на финансовых рынках. «Мы должны быть готовы к более длительному периоду неопределенности и волатильности, — заявил он, добавив: — Неопределенность стала новой реальностью финансовой системы. Пройдут годы, прежде чем она приспособится к новым условиям». Такие комментарии главы Deutsche Bank прозвучали на финансовой конференции в немецком Франкфурте-на-Майне, передает немецкий новостной телеканал N-TV.
В своем выступлении Акерманн отметил, что развивающиеся рынки постепенно начинают играть все большую роль в мировой финансовой системе, в то время как Европа никак не решится на важные изменения. «Кто мог предположить, что Международному валютному фонду придется проверять финансы государства еврозоны?» — посетовал глава Deutsche Bank. «Если все эти события не смогут пробудить европейских лидеров, то я не знаю, что еще должно произойти, прежде чем они предпримут необходимые шаги в области реформ», — добавил он.
Отсутствие внятных действий по преодолению европейского долгового кризиса вызывает рост доходности гособлигаций Италии и Испании. В ходе торгов 9 ноября рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии превысила 7%. Стоимость заимствований в 7% расценивается участниками рынка как критическая: при таких ставках покрытие бюджетного дефицита и гладкое рефинансирование истекающих обязательств становится затруднительным. Именно после того, как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.
Накануне Испания разместила новые 10-летние облигации, согласившись на самую высокую с 1997 года доходность таких бумаг на аукционе — почти 7% годовых. «Это ужасный результат. Они не сумели выручить максимальный объем средств при удручающем соотношении спроса и предложения», — прокомментировали итоги аукциона аналитики британского Lloyds.