Германия продвигает президента Бундесбанка на должность главы ЕЦБ

После того как Германия согласилась на пакет мер по спасению евро, шансы президента немецкого центробанка (Бундесбанка) Акселя Вебера стать следующим после Жан-Клода Трише главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) заметно возросли. Как стало известно Handelsblatt, это кадровое решение было одним из условий ФРГ, а к переговорам по данному вопросу подключалась лично канцлер Ангела Меркель, пишет РБК daily.
Плановая отставка Ж-К. Трише состоится осенью 2011 г., но кандидатуры его преемника обсуждаются уже достаточно давно. В экспертном сообществе отмечают, что особая настойчивость ФРГ в продвижении своего кандидата объясняется еще и обеспокоенностью Берлина решением ЕЦБ покупать в будущем проблемные гособлигации. По словам источников, знакомых с ситуацией, важным аргументом немцев в пользу А.Вебера стало то, что он является последовательным противником инфляции. "ЕЦБ должен снова превратиться в оплот финансовой стабильности", - говорит один из собеседников Handelsblatt.

Кроме того, в Берлине полагают, что после того, как недавно вице-шефом ЕЦБ стал глава центробанка Португалии Витор Констансиу, возглавляющий Banca d'Italia итальянец Марио Драги претендовать на кресло Ж.-К. Трише уже не может: два южанина во главе ЕЦБ - перебор. Естественно, нынешние договоренности носят неофициальный характер, однако представляется, что в политическом плане сделка уже состоялась, отмечают наблюдатели.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd