Германия прекратит сотрудничество с Россией до выполнения решения Гааги

Правительство Германии может прекратить энергетическое сотрудничество с Россией, в частности приостановить реализацию газопровода в обход Украины "Северный поток-2", пока Россия не выполнит решений международных арбитражей в Стокгольме и Гааге. Об этом со ссылкой на исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, сообщает Громадське.

"Германия может доказать на деле свою приверженность европейским ценностям, в частности, верховенству права, поставив продолжение сотрудничества с РФ в энергетической сфере в зависимость от выполнения РФ и Газпромом решений международных судов по отношению к Украине", — сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, комментируя отказ России признавать решения Гаагского арбитража о компенсации "Нафтогазу" утраченного вследствие аннексии Крыма имущества.

Он отметил, что Нафтогаз будет отстаивать верховенство права и продолжит взимать с России и "Газпрома" активы по решениям Стокгольмского и Гаагского арбитража.

Как известно, 1 марта стало известно, что Гаагский арбитраж встал на сторону "Нафтогаза" в судебном споре против России за потерянные "Нафтогазом" активы из-за аннексии Крыма. Сейчас арбитраж уточняет сумму ущерба, однако компенсация украинской компании может составить до 8 миллиардов долларов.

Сейчас Нафтогаз подает иски в суды разных стран, в частности, Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга и США, в которых стремится взыскать задолженность "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" намерен конфисковать активы "Газпрома" в европейских странах и США и за их счет погасить около 2,76 миллиарда долларов, которые сейчас "Газпром" должен по решению арбитражного суда в Стокгольме.

Напомним, "Укргаздобыча" обеспечивает три четверти добычи украинского газа

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd