Газпром за год потерял 20 миллиардов

Чистый убыток ОАО Газпром составил $3,3 млрд по итогам трех кварталов текущего года, в то время как за аналогичный период прошлого года компания показала чистую прибыль в размере $16,5 млрд. Данные приведены в квартальном отчете компании.

В документе указано, что на финансовый результат компании повлияло увеличение курсов доллара и евро по отношению к рублю, что привело к убытку в размере $11 млрд.

Согласно данным отчета, прибыль Газпрома от продажи газа в 2020 году сократилась до $4,8 млрд. ($14,5 млрд за январь-сентябрь 2019 года).

Выручка от продаж сократилась на 25% до $64 млрд. Чистая выручка от продаж газа упала на 30% (на $12 млрд), в том числе в страны Европейского Союза - на 40% (на $11,2 млрд). Газпром объясняет падение выручки уменьшением средней цены поставляемого в Европу газа на 40% и снижением на 10% объемов поставок в регион.

Выручка Газпрома от продажи газа внутри России сократилась на 6% за девять месяцев 2020 года, от продажи газа в страны СНГ - на 20%.

Чистый долг Газпрома с начала текущего года вырос на 41% или на $19 млрд, что в компании объясняют падением курса рубля по отношению к американскому доллару и евро.

Напомним, ранее Польша оштрафовала "Газпром" на шесть миллиардов евро.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd