Газета: ФРС выведет деньги из России

Федеральная резервная система США повысила учетную ставку межбанковского кредита в пятнадцатый раз подряд – до 4,75% годовых. Рынок ожидает майского повышения ставки до 5%. На ближайшее время аналитики предсказывают отток средств с развивающихся рынков, в том числе и из России, в США.
Федеральная резервная система (ФРС) США повысила учетную ставку межбанковского кредита на 25 базисных пунктов. Таким образом, стоимость кредитных ресурсов выросла до самого высокого уровня с апреля 2001 года – 4,75% годовых.

Заседание руководящего органа ФРС – комитета по открытому рынку проводилось впервые после отставки предыдущего руководителя банковской системы США Алана Гринспэна его преемником Беном Бернанке. Результаты заседания подтвердили тот факт, что Бернанке готов следовать стратегии предыдущего главы ФРС, все силы направив на борьбу с инфляцией.

«Замедление роста реального ВВП в четвертом квартале 2005 года, кажется, в значительной степени отражало временные факторы. В текущей четверти экономический рост уверенно восстанавливается. Пока еще рост цен на энергоносители и на другие потребительские товары оказывает незначительный эффект на базовую инфляцию. Рост стоимости рабочей силы и инфляционные ожидания остаются под контролем, – говорилось в заключительной инструкции ФРС. – Тем не менее возможное увеличение цен на сырье может увеличить ценовое давление».
Комитет считает, что дальнейшее ужесточение монетарной политики (а следовательно – и повышение ставки) может быть необходимо для того, чтобы сохранять инфляционные риски под контролем, а экономический рост и ценовое давление – сбалансированными.

Двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС стало причиной падения ведущих фондовых индексов США. Индекс S&P500 упал на 8,38 пункта (-0,64%) до 1293,23 пункта. Индекс Dow Jones снизился на 95,57 пункта (-0,85%) до 11154,54 пункта. Значение Nasdaq упало на 11,12 пункта (-0,48%) до 2304,46 пункта.

Таким образом, правы оказались те, кто не ждал от Бернанке резких шагов в начале его карьеры.
Эксперты отмечают, что пока никаких намеков на приближение паузы в цикле повышения ставок нет.

Ян Шепердсон, главный экономист из HFE замечает: «Бернанке выбрал позицию прежнего председателя и не показал сигналов радикальных перемен. ФРС все еще более склонен повысить ставки в мае, нежели совершить паузу».

Шерри Купер из BMO Financial Group также обращает внимание на то, что некоторые участники рынка рассчитывали, что Бернанке будет «менее хищным», чем его предшественник, однако Федеральный резерв все еще заинтересован в повышении ставки и обеспокоен инфляцией.
«Следовательно, 5% на заседании 10 мая – вполне ожидаемый результат», – уверена Купер.

Дэвид Гринлоу из Morgan Stanley говорит, что слова Бернанке полностью соответствовали собственным ожиданиям этого инвестиционного дома. Он говорит, что коммюнике является достаточно гибким, чтобы позволить ФРС в случае плохих экономических результатов пойти на паузу в цикле повышения ставок. Но в любом случае, те, кто рассчитывал на послабление ФРС в ближайшее время, могут быть разочарованы и не питать больше надежд.

«Бернанке решил, что повышение ставки необходимо, вместе с тем, в ФРС считают, что экономическая ситуация в первом квартале более благоприятная, чем в четвертом квартале прошлого года», – считает Евгений Надоршин, экономист инвестбанка «Траст».
«Повышение ставки до 4,75% сделано, скорее всего, для воздействия на американских потребителей, чтобы экономика в меньшей степени зависела от иностранных капиталовложений».

Долговые обязательства стран emerging markets азиатского региона дешевеют в среду на опасениях инвесторов относительно того, что повышение ставки приведет к сокращению привлекательности вложений в активы emerging markets, сообщает агентство Bloomberg. Доходность наиболее ликвидных пятилетних облигаций Малайзии, номинированных в местной валюте, увеличилась в среду на 1,08% – до 3,76% годовых. Индийские облигации с погашением в 2011 году подешевели в среду на 0,24%, что стало максимальным снижением с 6 марта. Доходность бондов увеличилась на 5% – до 7,2% годовых.

«Если бы подтвердились ожидания, что ФРС смягчает монетарную политику, то на развивающиеся рынки может прийти новая волна средств фондов», – замечает Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис». Но как минимум до майского заседания ФРС этого не произойдет.

На мировых валютных рынках сразу после объявления о повышении ставки курс доллара на короткое вресмя опустился с уровня $1,20/евро до $1,21/евро, но потом вернулся на прежний уровень. На азиатских торгах в среду доллар также двигался в довольно узком диапазоне против основных валют и совсем немного подешевел по отношению к йене.

Единая торговая сессия межбанковских валютных бирж по доллару США в Москве открылась сегодня небольшим понижением американской валюты до 27,7900/27,7975 рубля за доллар расчетами today и 27,7975/27,8100 руб за долл расчетами tomorrow (котировки закрытия ЕТС во вторник составили 27,7360/27,7400 рубля за доллар расчетами today и 27,7275/27,7300 рубля за доллар расчетами tomorrow). «Несмотря на сигналы к дополнительному повышению ставки, доллар, по нашему мнению, будет сегодня снижаться, ведь инвесторы понимают, что цикл ужесточения так или иначе близок к завершению, и принципиальной разницы, произойдет оно сегодня или месяцем позже, по большому счету нет, – замечает аналитик ИК «Брокеркредит Сервис» Елена Хрупова. – Инвесторы сделали правильную ставку, закладывая в валютные курсы перспективу повышения ставки до 5.0%. Но отсутствие в комментариях ФРС заявлений агрессивного характера автоматически отсекает возможность продолжать учитывать в валютных курсах перспективы повышения ставки до 5.25%, 5.5%, 5.75% и т.д. Поэтому не исключаем возможности снижения курса доллара до $1.21 в ближайшие пару – тройку дней».
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd