G20 не договорилась в отношении срока и масштаба мер по ужесточению требований к капиталу банков

Страны "группы двадцати" пока не пришли к единому мнению в отношении срока и масштаба мер по ужесточению требований к капиталу и ликвидности банков. Кроме того не достигнута договоренность о введении единого глобального налога на банки.
Финансовый сектор должен компенсировать затраты государства на наведение, когда это требуется, порядка в банковском секторе; в этой сфере должны быть выработаны общие "принципы", но они должны учитывать специфику отдельных стран, говорится в заявлении по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков G20 в южнокорейском Пусане.

США и европейские страны, которые в ходе кризиса понесли огромные затраты на спасение отдельных банков, высказывались в пользу введения налога в том или ином виде и даже уже обозначили конкретные планы в этой сфере. Канада и развивающиеся страны выступали против этой идеи.

Предложения в отношении налога уже выработал Международный валютный фонд. В ноябре, согласно решению "двадцатки", он представит окончательный доклад по этому вопросу.

Страны "Группы двадцати", согласно коммюнике, продолжают рассматривать также набор мер по повышению требований к капиталу банков, ограничению уровня рисков, которые берут на себя финансовые институты. Эти меры предполагается согласовать к ноябрю, когда пройдет саммит G20 в Сеуле.

В то же время в отношении этих мер у стран также много разногласий. По данным Financial Times, новые требования к банкам, получавшие название "Базель 3", ранее планировалась начать вводить в действие уже с конца 2012 г, теперь же речь идет о 2014-2016 гг.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd