ФРС вплотную занялась LIBOR

Официальные представители центральных банков США и Великобритании уделяют все больше внимания способам расчета LIBOR после необычных изменений ее значения и опасений относительно точности подсчета, пишет The Wall Street Journal.
В последние дни представители Федеральной резервной системы (ФРС) США общались с лондонскими трейдерами, которые участвуют в предоставлении данных для LIBOR, сообщили газете источники. ФРС также контактирует с Ассоциацией британских банкиров (BBA), которая занимается расчетом данной ставки, для улучшения понимания ежедневного процесса по расчету показателя.

Ранее сообщалось, что BBA планирует 30 мая объявить о внесенных изменениях в расчет ставки LIBOR, что произойдет впервые с 1998 года.

LIBOR играет принципиально важную роль в мировой финансовой системе. Ставка является ключевым показателем "здоровья" банков. Ее значение распространяется далеко за пределы банковского сектора: исходя из LIBOR устанавливаются ставки по корпоративным облигациям, кредитам и финансовым контрактам. Это средневзвешенная процентная ставка межбанковских кредитов, предоставляемых банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в 10 валютах и на 15 разных сроков - от одного дня до 12 месяцев.

На фоне кредитного кризиса проявилась большая разница между LIBOR и другими индикаторами, и это вызвало подозрения, что банки предоставляют неточную информацию. Банкиры и трейдеры опасаются, что некоторые банки не сообщают о высоких ставках, которые они платят по краткосрочным кредитам, потому что не хотят информировать рынок о том, что они отчаянно нуждаются в ликвидности.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd