ФРС вновь повысила ставку и готова двигаться дальше

Федеральная резервная система (ФРС) во вторник, как и ожидалось, подняла базовую процентную ставку до 4,75% и не исключила возможности ее дальнейшего повышения.
Новый глава американского ЦБ Бен Бернанке, сохранив без изменений январскую формулировку о перспективах кредитно-денежной политики, дал при этом более подробную характеристику нынешнего состояния экономики США.

Тон заявления ФРС в целом оказался несколько более агрессивным, чем ожидали многие участники финансового рынка. Это, в частности, уже негативно отразилось на настроениях части инвесторов на emerging markets.


Новое повышение не предрешено, но возможно

В заявлении по итогам заседания вновь говорится, что "может понадобиться" некоторое дополнительное ужесточение политики (some further policy firming may be needed). Руководители ФРС, отмечает The Wall Street Journal, давали понять, что эта формулировка, впервые использованная после январского заседания, лишь сохраняет возможность нового повышения стоимости кредитов, но не является обязательством.

Финансовые рынки, однако, увидев повторение январской формулировки, укрепились в том, что в мае следует ждать повышения ставки до 5%

В то же время рынок обратил внимание на фразу из заявления ЦБ, в которой говорится о возможности замедления экономического роста, расценив это как признак повышения прозрачности процесса принятия решений в ФРС. До сих пор ЦБ избегал делать какие-либо прогнозы в принципе. При этом эти слова несколько уравновесили общий оптимизм в отношении экономической конъюнктуры, который содержится в заявлении.

"Замедление роста реального ВВП в 4-м квартале, как представляется, было связано с временными и специфическими факторами, - говорится в тексте заявления. - Темпы экономического роста сильно увеличились в текущем квартале, однако, как ожидается, он снизится до более устойчивого уровня. До настоящего времени рост цен на энергоносители и другие сырьевые товары, как представляется, имел умеренное влияние на базовую инфляцию; продолжающийся рост производительности труда позволил удержать удельное повышение стоимости рабочей силы под контролем; инфляционные ожидания остаются сдержанными. В то же время возможное увеличение уровня использования ресурсов в сочетании с повышенным уровнем цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары потенциально может усилить инфляционное давление. Комитет (по открытым рынкам) считает, что может потребоваться некоторое дополнительное ужесточение политики, чтобы обеспечить сохранение примерного баланса между поддержанием экономического роста и ценовой стабильности".

В целом решения Комитета демонстрируют полную преемственность Б.Бернанке курсу своего предшественника. При этом заявление подтверждает то, что дальнейшие шаги ЦБ будут зависеть от поступающих экономических данных, касающихся инфляции и экономического роста.

С августа 2003 года после каждого заседания Комитета по открытым рынкам ФРС сигнализировала, каким будет ее следующий шаг в отношении ставок. За это время стоимость кредитов овернайт, предоставляемых американским ЦБ, поднялась в 15 приемов подряд с 1% до нынешних 4,75%.


Рынок почти уверен, что в мае ставка достигнет 5%

После публикации решений ФРС рынок скорректировал свои ожидания в отношении дальнейшего повышения стоимости денег.

Котировки фьючерсов показывают теперь 20-процентную вероятность, что до июля базовая ставка вырастет до 5,25% (до сих пор шансы на это считались почти нулевыми), и 90-процентную - что цена кредитов в мае поднимется до 5% (в понедельник вероятность этого оценивалась ниже 80%).

Руководители ЦБ "послали сигнал, что они сейчас не ближе к окончанию цикла повышения ставок, чем были в январе", сказал агентству Bloomberg стратег Bank of America Securities Джеральд Лукас. ФРС озабочена инфляцией и еще больше - инфляционными ожиданиями, считает он.

В то же время эксперты почти не обнаружили в заявлении признаков того, что обеспокоенность ФРС в отношении инфляции, которая пока находится в комфортном коридоре 1-2%, выросла. Между тем именно рост цен сейчас, по мнению многих, является основным фактором, влияющим на принятие решений в отношении стоимости кредитов ФРС.

Во вторник цены американских акций снизились (индекс S&P потерял 0,6%) после нескольких дней роста, спровоцированного ожиданиями окончания цикла повышения ставок. Курс доллара к евро поднялся до $1,20 с $1,2016, так как открыв процентных ставок в США от стоимости денег в Европе вырос. Доходность 10-летних гособлигаций выросла на 9 базисных пунктов - до 4,78%.

Несколько более агрессивный, чем ожидалось, тон заявления ФРС вызвал снижение цен на облигации развивающихся стран. Перспектива дальнейшего повышения ставок в США может снизить энтузиазм инвесторов в отношении emerging markets, считают эксперты.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd