ФРС США снизила ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 2%, вероятна пауза

Федеральная резервная система /ФРС/ США в среду снизила ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта и просигнализировала о том, что семимесячный цикл смягчения денежно-кредитной политики, возможно, подходит к концу
Снижение ставки – седьмое, начиная с сентября – было менее значительным, чем предыдущие, отражая рост инфляционного давления цен на продукты питания, энергоносители и слабость доллара США. Тренды предполагают, что дальнейшие снижения ставки принесут больше вреда, чем пользы.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС 8 голосами за при 2 голосах против принял решение снизить ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 2%, что стало минимумом с ноября 2004 года.

Дисконтная ставка, под которую банки могут кредитоваться напрямую в ФРС, также была снижена на 25 базисных пунктов до 2,25%.

Как показал опрос, проведенный Dow Jones Newswires, рынок был готов к такому решению ФРС.

Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер и президент ФРС-Филадельфия Чарльз Плоссер уже второе заседание подряд голосовали за сохранение процентных ставок неизменными. Мнения членов Комитета по операциям на открытом рынке расходятся уже шестое заседание подряд.

"Экономическая активность остается низкой", - заявили вы ФРС, отметив "снижение" расходов и "дальнейшее" ухудшение ситуации на рынке труда. Рынки "переживают значительные потрясения", отметили в ФРС.

Учитывая проблемы на финансовых рынках, стоит ожидать, что ставки будут оставаться неизменными в течение нескольких месяцев, хотя в ФРС не исключили возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в случае необходимости.

"Значительно снижение ключевой ставки к настоящему моменту… должно обеспечить устойчивый экономический рост в будущем", - заявили в ФРС. Также в заявлении больше не говорится о понижательных рисках. В центральном банке заявили о действиях, направленных на поддержку роста, но отказались от слов о "своевременности".

Наблюдатели за ФРС обычно понимают подобные высказывания как признак того, что ФРС опасается снижать процентные ставки далее.

Раньше ФРС уже пыталась дать на это намек, но безуспешно. Самой яркой попыткой было октябрьское заявление, когда в ФРС слишком поспешно заявили о сбалансированности рисков для роста и инфляционных рисков.

В ФРС отметили, что инфляционная неопределенность "остается высокой", и центральный банк продолжит внимательно следить за развитием инфляционных ожиданий

СМЯГЧЕНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БЫЛО ОЧЕНЬ АГРЕССИВНЫМ

Снижение процентных ставок на 3,25 процентного пункта с сентября было очень агрессивным. С середины января до середины марта ставка была снижена на 2 процентных пункта.

На предыдущем заседании 18 марта ставка ФРС была снижена на 0,75 процентного пункта. Протоколы того заседания подтвердили обеспокоенность финансовых властей состоянием экономики. Некоторые представители ФРС высказали опасения, что "спад цен на жилье и потрясения на финансовых рынках могут вызвать более длительное и серьезное замедление в экономике, чем ожидалось", говорится в протоколах.

В период с января по март ФРС запустила новые инструменты кредитования, расширила возможности дисконтного окна, которым смогли воспользоваться инвестиционные банки, а также приняла участие в покупке Bear Stearns Cos. банком JPMorgan Chase & Co., а также применила свои возможности, не использовавшиеся десятилетиями, вбросив на рынки сотни миллиардов долларов дополнительной ликвидности.

Сочетание снижения процентных ставок и кредитных инструментов не дало развиться так называемой негативной "обратной связи", когда слабость экономики подрывает финансовые рынки, еще больше усиливая экономический спад.

Экономика, определенно слабая, похоже, избежала "сурового" спада, о котором говорилось в протоколах мартовского заседания ФРС. В I квартале 2008 года рост ВВП составил 0,6%, о чем в среду сообщили в Министерстве торговли США. Многие аналитики ожидают ускорения темпов роста экономики во II квартале за счет возврата федеральных налоговых выплат. К середине года ожидается завершение спада на рынке жилья.

В свете этих событий многие аналитики считают оправданным решение ФРС сохранить процентные ставки неизменными.

Но проблемы в экономике пока сохраняются, а рост выглядит как медленный разворот, а не скачок вверх. Улучшений состояния рынка жилья не стоит ждать раньше 2009 года, а падение уровня занятости вместе с ростом цен на продукты питания и бензин негативно сказываются на настроениях потребителей и их расходах. Так что основной движущей силой экономики является экспорт, на котором падение доллара сказалось позитивно.

Так что если ФРС и прекратит снижать процентные ставки, это не значит, что она начнет их повышать.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd