ФРС сохранит курс Йеллен независимо от того, кто ее возглавит

По данным Bloomberg, это будет Федеральная резервная система Джанет Йеллен, кто бы ни стал ее следующим председателем.

“Финансовые рынки вздрагивают от каждого заголовка, гадая, предложит ли президент Дональд Трамп кандидатуру Йеллен на второй срок во главе центробанка США или выберет ей более "ястребиного" преемника, например, экономиста Стэнфордского университета Джона Тейлора. Председатели ФРС играют важную роль. Если они заслуживают доверие, то оказывают влияние на множество правил, начиная от регулирования и заканчивая исследованиями”, - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что касается денежно-кредитной политики, то стратегию Йеллен - постепенно повышать ставки и очень медленно сокращать активы на балансе - будет сложно быстро изменить любому, кто придет на ее место. ФРС руководствуется целями, которые перед ней поставил Конгресс, тем, что говорит статистика о продвижении к ним, и своими собственными прогнозами относительно того, как быстро она их достигнет.

"Не думаю, что фундаментальные экономические факторы позволяют сильно изменить траекторию монетарной политики", - сказал Сет Карпентер, главный экономист по США в UBS Securities и бывший экономист ФРС.

По его словам, самую большую возможность для изменений представляет политика в отношении баланса регулятора, но и там трудно представить, что может так уж сильно изменить новичок.

Также на этой недели Трамп сказал, что то он "очень-очень близок" к выдвижению своего кандидата на пост председателя ФРС, которого затем должен утвердить Сенат.

Кандидатуры Йеллен и Пауэлла, который никогда не проявлял несогласия с момента своего прихода в совет управляющих в мае 2012 года, будут означать преемственность.

Тейлор принесет с собой другую концепцию. Если он получит этот пост, то мало кто сомневается, что в долгосрочной перспективе его влияние будет значительным. Однако в ближайшее время самое большое изменение ФРС при Тейлоре может касаться вопроса транспарентности, сказал Эндрю Левин, бывший студент Тейлора и профессор Дартмутского колледжа.

"Он сделает денежно-кредитную политику более ясной, более прозрачной и более подотчетной Конгрессу", - добавил Левин.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd