ФРС неожиданно отказалась от возможности повышения ставок

Федеральная резервная система (ФРС), сохранив в среду без изменений базовую процентную ставку овернайт, составляющую 5,25%, неожиданно для многих отказалась от ставшей уже традиционной формулировки о возможности повышения стоимости денег в будущем.
Американский ЦБ, таким образом, по мнению многих, освободил себе руки для возможного снижения стоимости кредитов на одном из следующих заседаний.


Инфляция остается главным риском, но опасности для экономики выросли


Как говорится в опубликованном в среду заявлении, инфляция остается для ФРС главным поводом для беспокойства (predominant concern). Однако при этом руководители Федерального резерва дали понять, что не исключают замедления темпов роста экономики США.

"Последние экономические данные неоднозначны, продолжается корректировка в жилищном секторе. В то же время, как представляется, экономика будет продолжать расти умеренными темпами в ближайшие кварталы. Последние показатели базовой инфляции были несколько повышенными. Хотя инфляционное давление, как представляется, снизится в течение времени, высокий уровень использования ресурсов создает потенциал для поддержания этого давления", - отмечается в заявлении комитета.

"В этих обстоятельствах основным поводом для озабоченности членов комитета является риск того, что инфляция не замедлится. Как ожидается, дальнейшие шаги по изменению политики будут зависеть от изменений прогнозов в отношении инфляции и темпов экономического роста на основании поступающей информации", - заявила ФРС.

Таким образом, из заявления выпала фраза, что может потребоваться "дополнительное ужесточение политики" (вместо нее говорится об дальнейших шагах по "изменению политики").

Из заявления следует, что риск ухудшения экономической конъюнктуры руководители ФРС расценивают сейчас выше, чем в конце января. На основании этого ЦБ отказался от сценария, согласно которому еще недавно он считал возможным повышение стоимости кредитов, если инфляция не снизится.

"Заявление очевидно является шагом в сторону нейтральной оценки рисков, однако, исходя из текста, она еще не совсем нейтральная", - считает экономист J.P. Morgan Chase Майкл Феролли.

Решение ФРС о сохранении ставки было принято единогласно.

До заседания большинство экономистов ожидали, что ФРС не откажется в среду от формулировки, которая использовалась им с прошлого лета, о возможности повышения ставки.


Акции в США взлетели на 1,7%


Участники рынка расценили слова ФРС как признак того, что американский ЦБ готов поддержать экономику, если возникнет реальная угроза для ее устойчивого роста. Многие поняли заявление и как прямой намек на то, что ставка может быть понижена до 5% в июне или даже в мае.

По итогам дня индекс S&P 500 вырос на 1,7% до 1435,04 пункта, отыграв понесенные с начала года потери. Рост Dow Jones Industrial Average на 159,42 пункта (1,3%) до 12447,52 стал рекордным в этом году.

Доходность 10-летних госбумаг упала на 3,6 базисных пункта до 4,52%, двухлетних - на 8,9 до 4,523%, свидетельствуют данные The Financial Times.

Как свидетельствуют котировки фьючерсов, шансы на снижение стоимости кредитов ФРС до конца июня подскочили выше 40% - против 26% во вторник, передает агентство Bloomberg.

С прошлого, январского заседания ФРС экономическая ситуация в США несколько ухудшилась. Выросла просрочка по рискованным ипотечным кредитам, продолжается спад на рынке жилья. Был снижен показатель увеличения ВВП США в 4-м квартале прошлого года, и темпы роста экономики сейчас замедлились почти до 2%.

Темпы увеличения базовой инфляции в январе и феврале при этом немного выросли. Однако, ФРС по-прежнему прогнозирует ее снижение.

The Wall Street Journal пишет, что, учитывая снизившийся оптимизм рынка по поводу экономики и возросший - по отношению к инфляции, ФРС, делая прогноз на ближайшие 6-18 месяцев, открывает дверь для возможного снижения ставки в этот период.

В то же время экономист Bear Stearns Economics Джон Райдинг отмечает, что ФРС по-прежнему больше всего озабочена инфляцией. "Мы не считаем изменение формулировок признаком того, что ФРС открывает дверь для возможного снижения ставки в будущем", - пишет он.

На заседании 8 августа 2006 года американский Центробанк впервые сделал паузу в двухлетней кампании по увеличению стоимости кредитов, предупредив при этом о возможности нового повышения ставки в случае сохранения высокой инфляции в США.

При этом ЦБ ожидал, что инфляционное давление будет постепенно снижаться в результате умеренного замедления темпов роста экономики. Эти прогнозы частично оправдались, однако инфляция остается выше 2%.

Базовая ставка овернайт, составляющая 5,25%, сохраняется неизменной уже шесть заседаний подряд.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd