Фондовый рынок США: Внимание приковано к ФРС

В понедельник основные фондовые индексы США колебались в узком диапазоне и завершили сессию с небольшим изменением. Экономические данные в этот день не публиковались, впечатляющие корпоративные новости отсутствовали. Определяющим фактором торгов было тягостное ожидание заявления комитета ФРС по итогам двухдневного заседания, начавшегося в понедельник. Инвесторы давно уверились, что на заседании 27 – 28 марта Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) повысит базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 4,75%, но в вопросе о дальнейших действиях ФРС сохранилась неопределенность. Рынку акций хотелось бы, чтобы FOMC в своем заявлении от 28 марта дал четкий сигнал о том, что он близок к завершению цикла повышений ставки. Не зная наверняка, что будет содержаться в заявлении, инвесторы заняли настороженно-выжидательную позицию. Неопределенность ситуации усилило то обстоятельство, что после предыдущего, январского, заседания FOMC в ФРС произошла смена руководителя. Алан Гринспен (Alan Greenspan), возглавлявший центральный банк США на протяжении 18 с лишним лет, ушел в отставку, и его пост занял Бен Бернанке (Ben Bernanke), видный экономист с опытом работы в совете управляющих ФРС, но пока еще “неизученный” рынками в качестве ее председателя.
В напряженной атмосфере ожидания индекс “голубых фишек” Dow весь день торговался в минусе. По итогам сессии Dow понизился на 29,86 пункта до 11250,11, или на 0,26%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 понизился на 1,34 пункта до 1301,61, или на 0,10%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, повысился на 2,76 пункта до 2315,58, или на 0,12%.

Одним из немногих компонентов Dow, завершивших торги в плюсе, была корпорация Intel, крупнейший производитель компьютерных процессоров. Акции Intel повысились в понедельник на 15 центов до 19,75 долл., или на 0,77%. Инвесторы отреагировали на аналитические записки Citigroup и First Albany, в которых было высказано предположение, что выпуск новых процессоров, ожидаемый в скором будущем, позволит Intel усилить свои позиции в конкурентной борьбе с Advanced Micro Devices. Аналитик Огюст Ришар (Auguste Richard) из First Albany повысил рейтинг акций Intel c “underperform” (“ниже рынка”) до “neutral” (“нейтральный”), указав, что с выпуском процессоров Woodcrest и Conroe корпорация Intel преодолеет, наконец, свое технологическое отставание от AMD, которое возникло в последние годы и стоило ей нескольких процентных пунктов рыночной доли. При этом Ришар отметил, что Intel лучше подготовлена к производству микросхем на основе новой, 65-нанометровой технологии, и производственное преимущество укрепит конкурентоспособность Intel. Аналитик Глен Юнг (Glen Yeung) из Citibank написал в своей записке следующее: “Мы полагаем, что ожидаемый в III квартале выпуск новых процессоров Intel, Conroe для настольных ПК и Woodcrest для серверов, базирующихся на архитектуре нового поколения (NGA), затормозит уменьшение рыночной доли компании (хотя и не остановит полностью), которое она испытывает в последнее время.”

Яркую динамику в понедельник, на фоне общих вялых торгов, показали акции металлургических и горнодобывающих компаний, выросшие вслед за ценами на металлы. Цены на серебро достигли в этот день 22-летнего максимума, благодаря ажиотажу вокруг ожидаемого скорого выхода на рынок “серебряного” инвестиционного фонда. Возбуждение вокруг серебра подтолкнуло вверх цены на золото. Кроме того, инвесторы проявили чувствительность к заявлению представителя китайского банка в Австралии, который сказал, что Народному банку Китая, т.е. центральному банку, следовало бы увеличить долю золота в золотовалютных резервах – с целью диверсификации.

Цены на медь установили в понедельник рекорд, отразив реакцию инвесторов на забастовку на медных рудниках в Мексике и угрозу забастовки в Замбии.

Новому витку подъема рынка металлов способствовал и аналитический доклад банка Citigroup, который повысил прогнозы по ценам на золото, медь, никель и алюминий, указав на “товарный супер-цикл”, т.е. цикл супер-подъема цен на товары в связи с высоким мировым спросом, ограниченными складскими запасами, малым увеличением мощностей в горнодобывающей и металлургической индустрии и постоянными производственными проблемами. В частности, аналитики Citigroup повысили прогноз по средней цене на золото в 2006 г. с 540 долл. до 553 долл. за унцию, а прогноз по средней цене на медь – с 1,59 долл. до 1,85 долл. за фунт.

Индекс сектора добычи золота и серебра (XAU) вырос в понедельник на 2,89%. Акции алюминиевого гиганта Alcoa, компонента индекса Dow, поднялись на 1,68%.

Елена Зотова Quote.ru

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd