Фондовый рынок США продолжил подъем

Американский фондовый рынок продолжил в понедельник подъем, начавшийся в последние дни октября. Настрой на покупку, сложившийся на рынке, был поддержан падением цен на нефть и понижением доходности казначейских облигаций США. По итогам торгов индекс “голубых фишек” Dow вырос на 55,47 пункта до 10568,23, или на 0,53%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, поднялся на 8,81 пункта до 2178,24, или на 0,41%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 повысился на 2,67 пункта да 1222,81, или на 0,22%.
Рост S&P 500 сдержало падение акций нефтяных компаний. Индекс нефтяного сектора XOI упал в понедельник на 1,79%, в такт с котировками нефтяных фьючерсов. Декабрьские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX опустились в этот день на 1,20 долл. до 59,47 долл. за баррель.

В выигрыше от снижения цен на нефть в первую очередь оказались акции крупных промышленных компаний, бизнес которых зависит от стоимости энергоносителей и состояния экономического цикла. Из компонентов индекса Dow лидером роста стал алюминиевый гигант Alcoa. Акции компании подскочили в понедельник на 3,06%. Акции Caterpillar, крупнейшей компании в мировой индустрии тяжелого машиностроения, поднялись на 1,31%. Акции автомобильной корпорации General Motors выросли на 1,79%.

Позитивные чувства инвесторов, связанные со снижением цен на нефть, были подкреплены очередными еженедельными данными министерства энергетики США о розничных ценах на бензин. По подсчетам министерства, за неделю, закончившуюся 7 ноября, средняя розничная цена бензина в Америке упала на 10,4 цента до 2,376 долл. за галлон. Это было на 37,5 цента выше, чем в то же время прошлого года, но существенно ниже, чем месяц назад. Согласно организации AAA, объединяющей клубы американских автовладельцев, средняя розничная цена бензина в США составила в понедельник 2,383 долл., против 2,920 долл. месяцем ранее. Рекордная средняя цена бензина на американских АЗС была зафиксирована AAA 5 сентября. Она составила 3,057 долл.

Помимо падения цен на нефть и бензин, в понедельник рынок акций обрадовало понижение доходности казначейских облигаций – ориентира для процентных ставок на кредитных рынках. В последние недели, на фоне усиления ожиданий относительно ускорения инфляции и дальнейшего повышения ставки ФРС, на рынке казначейских облигаций шли активные продажи, приведшие к снижению их стоимости и повышению доходности. С начала октября к закрытию торгов в пятницу 4 ноября доходность 10-летних казначейских облигаций повысилась с 4,33% до 4,67%. В понедельник инвесторы стали покупать подешевевшие бумаги, рассчитывая на успех очередных аукционов казначейства США по размещению новых выпусков долга. На текущей неделе состоятся три аукциона казначейства. Относительно высокая доходность американских госбумаг и укрепление доллара позволили участникам рынка надеяться, что аукционы пройдут успешно. В понедельник стоимость 10-летних казначейских облигаций повысилась на 9/32, а их доходность понизилась до 4,63%.

Понижение процентных ставок после долгого подъема благоприятно отразилось на акциях финансовых и домостроительных компаний, наиболее чувствительных к стоимости заимствования. Индекс банковского сектора BKX повысился в понедельник на 0,94%, а индекс домостроительного сектора DJUSHB вырос на 2,12%.

В технологическом секторе в этот день “блистали” акции корпораций Intel и Microsoft, а также Интернет-компании Google, давнего фаворита инвесторов. Акции Intel, крупнейшего мирового производителя компьютерных процессоров, выросли в понедельник на 2,13%, чему способствовал оптимизм инвесторов относительно сезонного подъема рынка и сравнительная дешевизна акций полупроводникового гиганта. Мультипликатор P/E для акций Intel, рассчитанный на основе прогноза по прибыли за будущий год, находится на уровне 15, что является низким показателем для компании технологического сектора с перспективами роста бизнеса.

Акции софтверной корпорации Microsoft выросли в понедельник на 1,31%. На их динамику повлияла публикация в газете The New York Times, согласно которой Microsoft имеет наилучшие шансы среди нескольких соискателей на приобретение пакета акций компании America Online, или AOL, Интернет-подразделения медиа-гиганта Time Warner. Слухи о том, что Time Warner хочет продать долю в AOL, ходили на рынке уже давно. Среди претендентов на покупку назывались Microsoft, кабельный оператор Comcast и Интернет-компании Google и Yahoo! Глава Time Warner Ричард Парсонс (Richard Parsons) подтвердил в начале ноября, что его компания ведет переговоры с различными сторонами о продаже им пакета акций AOL, но не назвал участников переговоров.

Акции компании Google, которой принадлежит популярная система поиска в сети Интернет, выросли в понедельник на 4,60 долл. до 395,03 долл., или на 1,18%. Инвесторы, очарованные успехами Google, с легкостью откликнулись на публикацию в The Wall Street Journal о проекте компании, предусматривающем использование ее услуг через беспроводные устройства. За год с небольшим, прошедший со дня первичного размещения акций Google на рынке, акции компании выросли на 365%. Цена размещения, проведенного в августе 2004 г., равнялась 85 долл.

В понедельник имели место и неприятные события, но они не оказали влияния на широкий рынок. Так, компания Guidant, крупный производитель устройств для регулирования сердечной деятельности, сообщила, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США инициировала расследование в отношении ее практики раскрытия негативной информации. В последние месяцы Guidant пришлось отозвать с рынка несколько видов своей продукции в связи с обнаружившимися у них дефектами. Финансовые показатели компании упали. В то же время, Guidant подала в понедельник в суд на компанию Johnson & Johnson, требуя, что та осуществила сделку по их слиянию на условиях, о которых они договорились в декабре прошлого года. Поскольку у Guidant с тех пор возникли серьезные проблемы, Johnson & Johnson выразила желание отказаться от сделки или изменить ее условия. Акции J&J, компонента индекса Dow, поднялись в понедельник на 0,90%. Акции Guidant упали на 2,4%.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd