Фондовый рынок США приветствовал заявление FOMC

До момента публикации заявления индекс “голубых фишек” Dow вяло торговался вблизи нейтральной линии, а “технологический” индекс Nasdaq Composite уныло держался в минусе. Как только заявление ФРС было опубликовано, биржевые индексы взметнулись вверх. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) сообщил, что повысил ставку по федеральным фондам на 0,25 процентного пункта до 4,25%. Это повышение широко ожидалось и не вызвало реакции на биржах. Жгучий интерес для рынка представлял текст сопутствующего заявления FOMC. Инвесторы надеялись, что комитет ФРС изменит его текст по сравнению с предыдущими заявлениями и даст сигнал о скором завершении цикла повышений ставки.
Сигнал, действительно, прозвучал, хотя FOMC оставил за собой возможность дальнейших повышений ставки в зависимости от экономических условий. В заявлении от 13 декабря FOMC указал следующее: “Несмотря на повысившиеся цены на энергоносители и нарушения, связанные с ураганами, рост экономической активности выглядит солидным. Стержневая инфляция находится на относительно низком уровне в последние месяцы, и инфляционные ожидания в отношении более долгосрочной перспективы остаются сдержанными. Тем не менее, возможное увеличение степени использования ресурсов, а также повышенные цены на энергоносители имеют потенциал усилить инфляционное давление.

Комитет полагает, что, вероятно, понадобится некоторое дальнейшее ужесточение монетарной политики, чтобы удерживать сбалансированными риски, относящиеся к достижению устойчивого роста и к достижению ценовой стабильности. В любом случае, комитет будет реагировать на изменения экономической перспективы, как это будет необходимо для выполнения указанных задач.”

Текст заявления от 13 декабря существенно изменился по сравнению с заявлениями по итогам предыдущих заседаний FOMC в текущем цикле повышения ставки. Начиная с заседания в мае 2004 г., когда ставка равнялась 1%, FOMC неизменно указывал в своих заявлениях, что его политика носит мягкий характер и “оказывает поддержку экономическому росту”. Это означало, что ставка ФРС является низкой и стимулирует экономическую активность. В заявлении от 13 декабря FOMC не сказал ни слова о мягком, или поддерживающем, характере монетарной политики. Тем самым, комитет ФРС дал понять, что ставка достигла уровня, который можно считать нейтральным или который близок к нейтральному. Нейтральное значение ставки не стимулирует и не подавляет экономическую активность.

Пока ставка оставалась низкой, FOMC, говоря о своем дальнейшем курсе, неизменно указывал на “отказ от поддерживающей монетарной политики” и его “взвешенный” режим. То есть, FOMC предполагал, что продолжит цикл повышений ставки и что эти повышения будут умеренными. В соответствии с заявлявшимся курсом, FOMC повышал ставку на 0,25 процентного пункта на каждом из своих заседаний, начиная с июня 2004 г.

В заявлении от 13 декабря комитет ФРС ничего не сказал об “отказе от поддерживающей монетарной политики”. Если бы не фразы о рисках инфляции, то отсутствие слов об “отказе” могло бы означать, что ФРС завершает цикл повышений ставки.

Однако FOMC указал, что, вероятно, понадобится некоторое дальнейшее ужесточение монетарной политики, чтобы сдержать инфляционные риски. Как отмечено в заявлении, риск усиления инфляционного давления связан с возможным увеличением степени использования ресурсов и высокими ценами на энергоносители. Степень использования ресурсов – производственных мощностей и рабочей силы – зависит от экономической активности.

В итоге, комитет ФРС дал сигнал, что как минимум еще одно повышение ставки состоится, а его дальнейший курс будет зависеть от соотношения рисков, касающихся экономического роста и инфляции.

Рынок акций с энтузиазмом откликнулся на изменения в формулировках FOMC. После публикации заявления индекс Dow взлетел почти на 104 пункта. Правда, к закрытию фондовые индексы сократили прирост. По итогам дня Dow поднялся на 55,95 пункта до 10823,72, или на 0,52%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 вырос на 7,00 пункта до 1267,43, или на 0,56%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 4,05 пункта до 2265,00, или на 0,18%.

Возможно, что умеренное итоговое повышение фондовых индексов после первой бурной реакции на заявление FOMC отразило традиционную волатильность, сопровождающую заседания комитета ФРС. Однако не исключено и то, что рынок акций умерил порыв энтузиазма, обратив внимание на возможность продолжения повышения ставки в случае усиления инфляционного давления.

Присутствие неопределенности, связанной с инфляцией, отметил в своих комментариях главный рыночный аналитик в S.W. Bach & Co. Питер Кардильо (Peter Cardillo). “Рынок позитивно отреагировал на изменения в заявлении ФРС. Вопрос теперь состоит в том, где ФРС остановится. Завтра мы можем снова вернуться к переживаниям по поводу экономических данных и цен на нефть”.

В любом случае, лидерами торгов во вторник оказались сектора, наиболее чувствительные к стоимости заимствования. Индекс банковского сектора BKX вырос в этот день на 1,31%, а индекс домостроительного сектора DJUSHB – на 1,62%. Еще один сектор из этой группы, розничный, был менее удачлив. Индекс розничной отрасли повысился во вторник только на 0,26%. Его рост сдержали данные о розничных продажах за ноябрь, которые оказались приличными, но не блестящими, и неудачный квартальный отчет компании Best Buy, крупнейшей розничной сети по торговле бытовой электроникой.

Как сообщило министерство торговли США, розничные продажи повысились в ноябре на 0,3% по сравнению с октябрем. Полученная цифра оказалась ниже прогнозов. Согласно разным опросам, экономисты в среднем прогнозировали, что в ноябре розничные продажи увеличатся на 0,4% – 0,5%. Однако министерство торговли пересмотрело в сторону улучшения данные за октябрь. Согласно пересмотренным данным, в октябре розничные продажи увеличились на 0,3%, а не понизились на 0,1%, как считалось ранее.

Продажи автомашин в салонах автодилеров выросли в ноябре на 2,6% по сравнению с октябрем, после снижения в течение трех месяцев подряд. Без учета автомашин, розничные продажи понизились в ноябре на 0,3%.

Однако это понижение было связано с падением розничных цен на бензин, результатом которого стало уменьшение объема его продаж в денежном выражении. Продажи бензина на АЗС, подчитываемые в денежном выражении, упали в ноябре на 5,9%. Без учета бензина, розничные продажи выросли в прошедшем месяце на 1,0%.

Без учета бензина и автомашин, розничные продажи увеличились в ноябре на 0,5%, после увеличения на 1,0% в октябре.

Между тем компания Best Buy сообщила, что ее прибыль за прошедший квартал составила 138 млн долл. или 28 центов на акцию, понизившись на 7% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Доходы выросли на 10% до 7,3 млрд долл. Понижение прибыли было связано с крупными расходами на расширение персонала. Тем не менее, аналитики Уолл-стрит прогнозировали более высокую прибыль (в среднем 30 центов на акцию) и несколько более высокие доходы (в среднем 7,34 млрд долл.). Акции Best Buy упали во вторник на 5,90 долл. до 43,94 долл.

Финансовый сектор, напротив, получил дополнительную поддержку благодаря квартальному отчету инвестиционно-банковского гиганта Lehman Brothers. Прибыль компании за IV финансовый квартал выросла на 41% по сравнению с тем же кварталом прошлого года и составила 823 млн долл. или 2,76 долл. на акцию. Аналитики в среднем прогнозировали 2,68 долл. на акцию. Акции Lehman Brothers повысились по итогам торгов на 33 цента до 128,50 долл. Их более значимое повышение сдержало то обстоятельство, что инвесторы привыкли к потрясающим показателям Lehman, а также то, что результаты компании за IV финансовый квартал были несколько ниже, чем в III финансовом квартале.

Технологический сектор получил во вторник несколько неприятных новостей. Компьютерная компания Hewlett-Packard провела конференцию для аналитиков. Оказалось, что ее прогноз по прибыли за текущий финансовый год, начавшийся 1 ноября, превысил средний прогноз аналитиков Уолл-стрит, но прогноз по доходам не дотянул до их ожиданий. Согласно прогнозу HP, ее доходы за текущий год составят от 89,5 млрд долл. до 91 млрд долл. Аналитики в среднем ожидают 90,85 млрд долл. Акции HP, компонента индекса Dow, упали во вторник на 3,0%.

Акции другого компьютерного компонента Dow, корпорации IBM, опустились на 2,62%. Аналитики Citigroup заявили, что, по их оценкам, доходы IBM за IV квартал и ближайшие два года будут ниже среднего прогноза Уолл-стрит.

Акции софтверной корпорации Microsoft, также входящей в состав Dow, понизились во вторник на 1,17%. Японская аналитическая группа сообщила, что новая модель игровой консоли Xbox, выпускаемая Microsoft, получила прохладный прием в Японии. В первый уик-энд продаж Xbox 360 на японском рынке было распродано менее половины консолей, поступивших в магазины.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd