Фондовый рынок США притих перед публикацией данных по инфляции

Основные фондовые индексы США провели биржевую сессию в понедельник в узком диапазоне. Позитивные новости, включая хорошие квартальные отчеты розничных гигантов Wal-Mart Stores и Lowe’s, оказали ограниченное воздействие на торги. После подъема рынка в предыдущие три недели многие инвесторы заняли выжидательную позицию перед публикацией данных об инфляции. Во вторник и среду, соответственно, будут опубликованы октябрьские значения индекса цен производителей PPI и индекса потребительских цен CPI. Итоговые изменения основных фондовых индексов оказались в понедельник незначительными.
По итогам дня индекс “голубых фишек” Dow повысился на 11,13 пункта до 10697,17, или на 0,10%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 понизился на 0,96 пункта до 1233,76, или на 0,08%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, понизился на 1,52 пункта до 2200,95, или на 0,07%.

Рынок несколько “встрепенулся”, когда председатель ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) начал свое выступление перед участниками банковской конференции в Мексике. Гринспен посвятил доклад “интригующей аномалии” – “кажущейся беспредельной способности Соединенных Штатов финансировать дефицит счета текущих операций”. Дефицит счета текущих операций США превысил 6% от ВВП и, согласно экономической теории, достиг уровня, на котором его невозможно финансировать. Тем не менее, указал Гринспен, на настоящее время США не испытывают “трудностей с привлечением иностранных сбережений, необходимых для его финансирования, о чем свидетельствует в последнее время повышательное давление на доллар”. Гринспен высказал предположение, что “аномалия” объясняется высокой привлекательностью инвестиций в американские активы и возросшей склонностью резидентов разных странах инвестировать за рубежом. Последняя, по мнению Гринспена, связана c либерализацией финансовых операций и с техническим прогрессом, “сократившим время и расстояния” между рынками разных стран. Безусловно, заявил Гринспен, возможности финансирования дефицита счета текущих операций не являются бесконечными. Должны существовать пределы и для склонности инвестировать за рубежом, и для концентрации портфельных рисков. Однако председатель ФРС дал понять, что когда коррекция дефицита все-таки произойдет, высокая гибкость американской экономики позволит ей пережить этот процесс без значимых потерь.

Эффект от выступления Гринспена был положительным, но очень недолгим. На рынке акций доминировала осторожность, связанная с ожиданием данных об инфляции. “Смягчающим” фактором торгов стали квартальные отчеты и прогнозы розничных компаний Wal-Mart и Lowe’s.

Wal-Mart, крупнейшая дисконтная сеть, сообщила, что ее чистая прибыль за III финансовый квартал составила 2,4 млрд долл. или 57 центов на акцию, против 2,3 млрд долл. или 54 центов на акцию в том же квартале прошлого года. Полученная прибыль совпала со средним прогнозом аналитиков. Доходы Wal-Mart составили 75,4 млрд долл., что на 10,1% превысило соответствующий прошлогодний показатель. При этом продажи в магазинах компании в США, открытые не менее года назад, или сравнимые продажи, увеличились на 3,8%. Согласно прогнозу Wal-Mart, ее прибыль за текущий IV финансовый квартал, включающий сезон праздничных продаж, составит 82 – 86 центов на акцию. Аналитики в среднем прогнозируют 84 цента.

Wal-Mart сообщила, что праздничный сезон начался хорошо, особенно по ключевым категориям продукции, таким как электроника, игрушки и одежда. “Даже при сохраняющихся последствиях ураганов и с эффектом от высоких цен на энергоносители, я полагаю, что у нас будет хороший праздничный сезон”, - заявил глава Wal-Mart Ли Скотт (Lee Scott).

Компания Lowe’s, вторая по величине розничная сеть по торговле товарами для дома и строительными материалами, сообщила о значительном росте прибыли в III финансовом квартале. Квартальная прибыль составила 649 млн долл. или 81 цент на акцию, увеличившись на 25,8% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Доходы выросли на 17% до 10,6 млрд долл., чему способствовали активные восстановительные работы в южных штатах, пострадавших от страшных ураганов. Однако не только ураганы “обеспечили” рост продаж Lowe’s. “Потребители продолжают тратить деньги на проекты по улучшению жилья, а также на ремонтные работы”, - сказал глава компании Роберт Найблок (Robert Niblock). “Большинство наших покупателей – это домовладельцы, и они не хотят, чтобы их дом – объект их самых крупных инвестиций – становился менее красивым”, - продолжил Найблок. Согласно прогнозу Lowe’s, ее прибыль за текущий IV финансовый квартал составит от 77 до 80 центов на акцию. По данным Reuters Estimates, аналитики в среднем ожидают 79 центов.

Акции Lowe’s выросли в понедельник на 2,92 долл. до 64,89 долл., или на 4,7%. Акции компании Home Depot, крупнейшей сети по торговле товарами для дома и строительными материалами, поднялись на 1,57%. Home Depot является компонентом индекса Dow. Акции компании Wal-Mart, также входящей в состав Dow, повысились на 0,61%.

Результаты и прогнозы Wal-Mart и Lowe’s дали инвесторам основания полагать, что американские потребители, несмотря на ураганы и рост цен на топливо, не склонны сокращать расходы. Правда, глава Wal-Mart Скотт отметил, что январь и февраль могут оказаться “сложными месяцами” для розничных компаний, поскольку в этот период американцам придется платить по счетам за праздничный сезон, и высокие цены на топочный мазут и природный газ, используемые для отопления жилья, могут повлиять на уровень расходов.

После закрытия биржевых торгов в понедельник розничный сектор оказался источником неприятной новости. Компания Target, вторая по величине дисконтная сеть после Wal-Mart, предупредила, что, судя по текущим трендам, ее сравнимые продажи в ноябре могут оказаться ниже прогноза. Согласно прогнозу Target, представленному ранее, сравнимые продажи компании должны увеличиться в ноябре на 4% – 6% относительно того же месяца прошлого года.

В ходе биржевой сессии в центре внимания инвесторов, помимо розничных гигантов, находились компании лесной и бумажной промышленности и фармацевтический сектор. Инвесторы с энтузиазмом откликнулись на известие, что компания Koch Industries, принадлежащая группе частных лиц, покупает лесопромышленную корпорацию Georgia-Pacific за 13,2 млрд долл. Кроме того, Koch берет на себя долговые обязательства Georgia-Pacific в размере 7,8 млрд долл. Koch работает во многих секторах: производит целлюлозу, бумагу и волокна, является оператором трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов, торгует товарной продукцией. С приобретением Georgia-Pacific компания Koch станет крупнейшей непубличной компанией в США. Koch заплатит 48 долл. за каждую акцию Georgia-Pacific, что включает премию в 38,5% относительно цены их закрытия в пятницу. Акции Georgia-Pacific подскочили в понедельник на 12,63 долл. до 47,28 долл., или на 36,5%. Вместе с ними выросли акции других компаний лесобумажной отрасли.

Напротив, фармацевтический сектор оказался в понедельник в аутсайдерах. Компания Abbott Laboratories сообщила, что клинические испытания ее лекарства TriCor, предназначенного для понижения уровня холестерина у больных диабетом, показали его недостаточную эффективность для предупреждения смертельных сердечных приступов. Акции Abbot упали на 3,21 долл. до 40,52 долл., или на 8,6%. Неудачные результаты испытаний ее лекарства негативно повлияли на акции многих других фармацевтических компаний. Индекс фармацевтического сектора DRG опустился в понедельник на 1,12%, показав самую плохую динамику среди отраслевых индикаторов.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd