Фьючерсы на золото в четверг пользовались спросом на фоне ожиданий инфляции, но утратили завоеванные позиции

Котировки фьючерсов на золото выросли по итогам торгов в четверг, так как золото по-прежнему пользовалось спросом на фоне ожиданий инфляции в будущем. Тем не менее, в ходе неровных торгов котировки фьючерсов все же снизились с максимумов.
Котировки июньских фьючерсов на золото по итогам торгов на Comex, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 4,50 доллара до 915,50 доллара за тройскую унцию. Котировки при этом закрылись гораздо ниже внутридневного максимума 926,50 доллара, который стал для них самым высоким уровнем за последние пять недель. Котировки июльских фьючерсов на серебро выросли на 32 цента до 14,03 доллара, но снизились в ходе торгов с самого высокого уровня за два с половиной месяца 14,15, прежде чем в конце сессии инвесторы снова начали покупать металл.

"Участники рынка сейчас покупают золото, хеджируясь против инфляции, - отметил Джим Стил, аналитик по драгоценным металлам из HSBC. - Этим и обусловлен небольшой рост".

Такой спрос на металлы в начале дня, а именно тогда цены достигли максимумов, подогревали укрепление фондовых индексов и заседание Европейского центрального банка /ЕЦБ/, сказал Чарльз Недосс, старший менеджер и аналитик по металлам в Peak Trading Group. ЕЦБ снизил свои процентные ставки и указал на то, что планирует начать покупки некоторых долговых ценных бумаг.

Один из трейдеров также предположил, что росту цен на золото в начале торгов также способствовала связанная с опционами активность.

Фондовые индексы с тех пор, однако, снизились, потянув за собой вниз и цены на золото, отметили несколько аналитиков. Котировки июньских фьючерсов на индекс S&P 500 в ходе торгов достигли отметки 929 долларов, однако сразу после завершения очной сессии по золоту они торговались с понижением на 13,20 пункта по сравнению с уровнем закрытия среды, снизившись назад к 904 долларам.

"/Цены на золото/ просто следуют за фондовыми рынками, - отметил Недосс. - Сложилось следующее мнение: если мировые экономики продолжат держаться друг за друга, спрос на сырьевые товары вырастет, и мы будем наблюдать инфляцию".

"Думаю, что утром тон торгам задавали инфляционные опасения, а сейчас, когда совершенно неожиданно котировки акций стали снижаться, волна покупок на инфляционных опасениях несколько поутихла, и доминирует фиксация прибыли".

Один из нью-йоркских трейдеров также сослался на фиксацию прибыли.

"Цены выросли примерно с 895 долларов /минимум среды/ до 925 долларов. Таким образом, имел место рост на 30 долларов, - сказал он. - Последовала фиксация прибыли, которую мы могли наблюдать по всем металлам".

Возможно, что по мере приближения конца сессии спрос на золото как на актив-убежище несколько ослаб на фоне публикации вселяющих оптимизм данных в США, отметил Стил. Колебания цен на золото он назвал "беспорядочными". В четверг котировки июньских фьючерсов на золото торговались с повышением, достигавшим 15,50 доллара, и в ходе той же сессии с понижением на 2,10 доллара.

Важным событием в пятницу утром будет публикация данных по числу рабочих мест вне с/х в США за апрель. Прогнозируется, что число рабочих мест сократилось на 610 000,тогда как уровень безработицы вырос до 8,9 проц против 8,5 проц в марте. Данные по товарно-материальным запасам в оптовой торговле в США за март выйдут в 14.00 по Гринвичу. Запасы, как ожидается, сократились на 1,2 проц в марте.

Между тем, котировки июльских фьючерсов на платину выросли на 14,20 доллара до 1157,30 доллара за унцию, тогда как июньские фьючерсы на палладий подорожали на 13,65 доллара до 241,70 доллара за унцию.

По мнению Стила и еще одного трейдеры, этим металлам помогли идеи о том, что спрос на автомобили в Китае окажет положительное влияние. Трейдер также отметил покупки платины по типу инвестиций. Металлы получают поддержку со стороны спекулятивного спроса, а также промышленного спроса, добавил трейдер.

"Мы следуем за другими сырьевыми товарами", - отметил он.

Вскоре после завершения торгов по металлам платиновой группы, индекс Continuous Commodity Index торговался с повышением на 4,22 по сравнению с уровнем предыдущего дня, а фьючерсы на нефть торговались с повышением более чем на 1 доллар за баррель по сравнению с уровнем закрытия среды.

В четверг в ходе торгов июльские фьючерсы на платину достигли 1176,30 доллара, самого высокого уровня с 27 апреля. Июньские фьючерсы на палладий пробили вверх апрельские максимумы и достигли 248,90 доллара, самого высокого уровня с 22 сентября.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг по золоту в Лондоне: 912, 25 доллара против 910 долларов в среду.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.43 по Гринвичу: 914,25 доллара /+3,35 доллара/.

Цена фьючерса на золото на июнь: 915,50 долларов /+4,50 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на июль: 14,03 доллара /+32 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1157,30 доллара /+14,20 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на июнь: 241,70 доллара /+13,65 доллара/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd