Фьючерсы на золото на COMEX во вторник закрылись на 2-недельном максимуме

Фью­черсы на зо­ло­то во втор­ник до­стиг­ли са­мо­го вы­со­ко­го уров­ня за­кры­тия за две не­де­ли. Ин­ве­сто­ры по­ку­па­ли дра­го­цен­ный ме­талл в ка­че­стве за­щи­ты от эко­но­ми­че­ской не­опре­де­лен­но­сти по­сле со­об­ще­ния о том, что ев­ро­пей­ские бан­ки столк­нуть­ся с зна­чи­тель­ны­ми спи­са­ни­я­ми.
Ко­ти­ров­ки наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щих­ся ав­гу­стов­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, вы­рос­ли на 11,90 дол­ла­ра, или на 1 проц, до 1226,90 дол­ла­ра за ун­цию, что ста­ло са­мым вы­со­ким уров­нем за­кры­тия с 17 мая. Июнь­ские фью­черсы на зо­ло­то вы­рос­ли на 12,60 дол­ла­ра, или на 1 проц, до 1224,80 дол­ла­ра за ун­цию.

Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро вы­рос­ли на 12,9 цен­та, или 0,7 проц, до 18,551 дол­ла­ра.

"Ин­ве­сто­ры по-преж­не­му по­ку­па­ют ак­ти­вы-убе­жи­ща, та­кие как дол­лар, ие­ну, об­ли­га­ции США и зо­ло­то, - го­во­рит Кар­лос Сан­чес, ди­рек­тор по ис­сле­до­ва­ни­ям CPM Group в Нью-Йор­ке. - Мно­гие ин­ве­сто­ры про­дол­жа­ют пи­тать опа­се­ния от­но­си­тель­но дол­го­вых про­блем еврозоны".

В по­не­дель­ник Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк /ЕЦБ/ со­об­щил о том, что мно­гим бан­кам ев­ро­зо­ны, воз­мож­но, при­дет­ся спи­сать свои дол­ги на об­щую сум­му 195 млрд ев­ро в этом и сле­ду­ю­щем го­дах. Это под­кре­пи­ло опа­се­ния, что уже­сто­че­ние усло­вий кре­ди­то­ва­ния мо­жет за­мед­лить эко­но­ми­че­ский рост на ев­ро­пей­ском кон­ти­нен­те.

Так­же со­хра­ня­ет­ся и обес­по­ко­ен­ность от­но­си­тель­но су­ве­рен­ных дол­гов и спо­соб­но­сти не­ко­то­рых стран со­кра­тить свои де­фи­ци­ты. В пят­ни­цу, не­по­сред­ствен­но пе­ред трех­днев­ны­ми вы­ход­ны­ми в США по слу­чаю Дня па­мя­ти, рей­тин­го­вое агент­ство Fitch по­ни­зи­ло на один пункт су­ве­рен­ный рей­тинг Ис­па­нии.

Ев­ро упал до са­мо­го низ­ко­го уров­ня за че­ты­ре го­да, что так­же по­мог­ло укреп­ле­нию цен на зо­ло­то, го­во­рит Лео­нард Ка­п­лан, пре­зи­дент Prospector Asset Management в Чи­ка­го. Этот фак­тор осо­бен­но спо­соб­ство­вал уве­ли­че­нию по­ку­пок зо­ло­та из Ев­ро­пы, го­во­рит он.

"Они за­щи­ща­ют­ся от /сла­бо­го/ евро", - го­во­рит он.

Си­ту­а­ция в Ев­ро­пе за­ста­ви­ла мно­гих ин­ве­сто­ров стре­мить­ся по­ку­пать ре­аль­но ощу­ти­мые ак­ти­вы, та­кие как зо­ло­то, го­во­рит Скотт Мей­ерс, стар­ший тор­го­вый ана­ли­тик Pioneer Futures, под­раз­де­ле­ния MF Global в Нью-Йор­ке. Эта тен­ден­ция мо­жет со­хра­нить­ся на про­тя­же­нии сле­ду­ю­щих не­сколь­ких ме­ся­цев, го­во­рит он.

Так­же име­ют­ся не­ко­то­рые опа­се­ния от­но­си­тель­но круп­ной утеч­ки неф­ти в Мек­си­кан­ском за­ли­ве, ко­то­рая ра­но или позд­но мо­жет не­га­тив­но ска­зать­ся на эко­но­ми­ке США, до­бав­ля­ет он.

Зо­ло­то ча­сто по­ку­па­ют в ка­че­стве ин­стру­мен­та хеджи­ро­ва­ния не толь­ко в пе­ри­о­ды эко­но­ми­че­ской не­опре­де­лен­но­сти, но и гео­по­ли­ти­че­ской на­пря­жен­но­сти. Та­ким об­ра­зом, сей­час це­нам на жел­тый ме­талл ока­зы­ва­ет под­держ­ку обостре­ние от­но­ше­ний меж­ду Юж­ной и Се­вер­ной Ко­ре­ей, по­сле то­го, как Се­ул об­ви­нил се­вер в уни­что­же­нии сво­е­го пат­руль­но­го ко­раб­ля в мар­те, го­во­рит Сан­чес. До­пол­ни­тель­ную под­держ­ку це­ны на зо­ло­то по­лу­чи­ли, ко­гда Из­ра­иль спро­во­ци­ро­вал ди­пло­ма­ти­че­ский кри­зис, по­сле то­го, как в по­не­дель­ник его де­сант­ни­ки за­хва­ти­ли ко­рабль, иду­щий в Га­зу, убив не­сколь­ких про­па­ле­стин­ских ак­ти­ви­стов.

По сло­вам Мей­ер­са со­про­тив­ле­ние по ав­гу­стов­ским фью­черсам на зо­ло­то рас­по­ло­же­но око­ло 1251 дол­ла­ра, а под­держ­ка - око­ло 1200 дол­ла­ро­вов.

Ры­нок в ос­нов­ном про­игно­ри­ро­вал но­во­сти о том, что Меж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд /МВФ/ про­дал еще 14,4 мет­ри­че­ских тон­ны зо­ло­та в ап­ре­ле. МВФ по­сте­пен­но про­да­ет часть сво­е­го зо­ло­то­го за­па­са в рам­ках пла­на про­да­жи 403,3 мет­ри­че­ских тонн зо­ло­та с це­лью финан­си­ро­ва­ния про­грамм по­мо­щи бед­ным стра­нам.

Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на пла­ти­ну за­кры­лись без из­ме­не­ний, по 1549,40 дол­ла­ра за ун­цию. Ко­ти­ров­ки сен­тябрь­ских фью­черсов на пал­ла­дий утра­ти­ли 1,30 дол­ла­ра, или 0,3 проц, до 462,15 дол­ла­ра.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1227,75 дол­ла­ра про­тив 1207,50 дол­ла­ра на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.43 по Грин­ви­чу: 1224,50 дол­ла­ра /+8,30 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на ав­густ: 1226,90 дол­ла­ра /+11,90 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 18,551 дол­ла­ра /+12,9 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1549,40 дол­ла­ра /без из­ме­не­ний/.

Це­на фью­черса на пал­ла­дий на сен­тябрь: 462,15 дол­ла­ра /-1,30 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd