Фьючерсы на золото на COMEX во вторник получили поддержку ввиду бегства в активы-убежища

Фьючерсы на золото во вторник закрылись с повышением ввиду покупок, вызванных бегством в активы-убежища, после понижения рейтингов долга Португалии и Греции.
Однако понижения рейтингов вызвали слабость всех других ценных металлов, которые более широко используются в промышленности, чем золото, ввиду нежелания инвесторов рисковать и опасений относительно экономики.

Котировки апрельских фьючерсов на золото, объем торгов по которым был небольшим, по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 8,20 доллара, или на 0,71 проц, до 1161,70 доллара за унцию. Котировки наиболее активно торгующихся июньских фьючерсов на золото выросли на 8,20 доллара, или на 0,71 проц, до 1162,20 доллара, достигнув 1165,30 доллара, самого высокого уровня с 12 апреля.

Фьючерсы на золото начали торги во вторник со снижения, продолжая демонстрировать свою традиционную обратную связь с долларом. Когда американская валюта укрепляется, что она и сделала до начала текущей сессии на фоне сохраняющихся опасений относительно долга еврозоны, то это обычно оказывает давление на фьючерсы на золото, так как снижает необходимость покупать этот металл в качестве инструмента хеджирования против снижения доллара. Кроме того, укрепление доллара делает сырьевые товары, в общем, более дорогими для держателей других валют.

Однако в последние недели золото часто нарушало эту связь с американской валютой, особенно когда появлялись новости относительно долговых проблем Европы и провоцировали покупки активов-убежищ. Именно это и произошло после понижений рейтингов. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг долгосрочного государственного долга Португалии на две ступени до A-, сопроводив это понижение негативным прогнозом. S&P также понизило рейтинг долгосрочного и краткосрочного долга Греции до BB+ и B с BBB+ и A-2 соответственно.

"Такого рода вещи крайне позитивны для рынка золота, - говорит Билл О'Нейл, один из основателей LOGIC Advisors. - Четко видно бегство в качество".

Этот металл принимает на себя роль "альтернативной валюты", добавляет он.

Многие инвесторы переоценивают то, куда они хотят вложить свои деньги на фоне сохраняющихся долговых проблем в еврозоне, и некоторые из них начинают покупать золото, говорит Адам Клопфенштейн, старший рыночный стратег-аналитик Lind-Waldock, подразделения MF Global.

"/Цены на/ золото будут двигаться вверх вне зависимости от того, что происходит на валютном рынке, пока существуют опасения относительно проблем в Европе", - отмечает Клопфенштейн.

В частности в последнее время золото было особенно сильным по отношению к другим валютам, таким как евро. И это вновь наблюдалось во вторник, заявляет Адриан Аш, глава исследовательского отделения BullionVault.com.

Он говорит, что "сегодняшнее распространение /долговых проблем/ вновь доказывает, что ничего не работает так, как золото, когда необходимо осуществить хеджирование против /снижения/ собственной валюты".

Хотя понижения рейтингов долга вызвали рост цен на золото, в дальнейшем этому росту способствовала активность, связанная с истечением срока действия опционов, говорит Джордж Джеров, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

Между тем, все другие драгоценные металлы, которые имеют намного более широкое применение в промышленности, чем золото, подешевели ввиду нежелания рисковать, которое также оказало давление на базовые металлы, добавляет О'Нейл.

Котировки майских фьючерсов на серебро снизились на 21,8 цента, или на 1,19 проц, до 18,119 доллара за унцию. Июльские фьючерсы на платину подешевели на 24,10 доллара, или на 1,38 проц, до 1720,90 доллара. Котировки июньских фьючерсов на палладий упали на 17,45 доллара, или на 3,08 проц, до 548,95 доллара.

"Они в целом ориентируются на ослабший фондовый рынок", - отмечает Джеро. Это, в свою очередь, вызывает опасения относительно экономики и промышленного спроса на эти металлы, добавляет он.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1149,50 доллара против 1154,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.30 по Гринвичу: 1162,20 доллара /+7,05 доллара/.

Цена фьючерса на золото на июнь: 1162,20 доллара /+8,20 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на май: 18,119 доллара /-21,8 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1720,90 доллара /-24,10 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на июнь: 548,95 доллара /-17,45 доллара/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd