Фьючерсы на золото на COMEX в среду закрылись выше 1200 долларов впервые за неделю

Фью­черсы на зо­ло­то в сре­ду за­кры­лись вы­ше 1200 дол­ла­ров за ун­цию впер­вые за не­де­лю. Ин­ве­сто­ры на­ра­щи­ва­ли по­куп­ки зо­ло­та в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща на фоне не­ис­че­за­ю­щих опа­се­ний по по­во­ду си­ту­а­ции с госдол­га­ми в Ев­ро­пе.
Ко­ти­ров­ки июнь­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, вы­рос­ли на 15,40 дол­ла­ра, или на 1,3 проц, до 1213,40 дол­ла­ра за ун­цию. До втор­ни­ка июнь­ские фью­черсы бы­ли наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щи­ми­ся. Те­перь эта роль пе­ре­хо­дит к ав­гу­стов­ским фью­черсам, ко­то­рые по ито­гам тор­гов по­до­ро­жа­ли на 15,50 дол­ла­ра, или на 1,3 проц, до 1215,30 дол­ла­ра. Вы­ше уров­ня 1200 дол­ла­ров оба кон­трак­та в по­след­ний раз за­кры­ва­лись 18 мая.

Зо­ло­то рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща в пе­ри­о­ды по­ли­ти­че­ской или эко­но­ми­че­ской не­опре­де­лен­но­сти, и хо­тя в сре­ду не по­сту­па­ло ни­ка­ких све­жих но­во­стей, ко­то­рые бы уси­ли­ли опа­се­ния по по­во­ду дол­го­вых про­блем ев­ро­пей­ских стран, трей­де­ры про­дол­жа­ли ис­кать убе­жи­ща в зо­ло­те. С дру­гой сто­ро­ны, бы­ло за­фик­си­ро­ва­но по­вы­ше­ние меж­бан­ков­ских ста­вок по дол­ла­ро­вым кре­ди­там. Встре­во­жен­ные бан­ки с осто­рож­но­стью вы­ду­ют друг дру­гу кре­ди­ты, учи­ты­вая уяз­ви­мость к рис­кам, свя­зан­ным с дол­га­ми про­блем­ных стран.

На этом фоне ев­ро воз­об­но­вил свое па­де­ние.

"Ко­гда-то счи­та­лось, что ев­ро - это спа­се­ние от дол­ла­ра, од­на­ко оче­вид­но, что он не яв­ля­ет­ся спа­се­ни­ем от че­го-либо", - от­ме­тил Джон Ха­тау­эй, порт­фель­ный ме­не­джер Tocqueville Gold Fund в Нью-Йор­ке.

Дол­го­вые про­бле­мы из­на­чаль­но воз­ник­ли в Гре­ции, и те­перь ин­ве­сто­ры так­же обес­по­ко­е­ны уров­ня­ми де­фи­ци­та в дру­гих стра­нах, та­ких как Пор­ту­га­лия и Ис­па­ния.

"В ре­зуль­та­те это­го идея о на­ло­го­во-бюд­жет­ной дис­ци­плине, ко­то­рую ев­ро дол­жен был при­не­сти с со­бой в стра­ны, вхо­дя­щие в со­став /ев­ро­зо­ны/, пре­вра­ти­лась в пародию", - ска­зал Ха­тау­эй.

Не­сколь­ко ана­ли­ти­ков от­ме­ти­ло, что под­держ­ку зо­ло­ту так­же ока­зы­ва­ет ве­ро­ят­ность ро­ста ин­фля­ции вви­ду та­ких фак­то­ров, как на­ло­го­во-бюд­жет­ное сти­му­ли­ро­ва­ние, мяг­кая де­неж­но-кре­дит­ная по­ли­ти­ка и ев­ро­пей­ский план спа­се­ния ока­зав­ших­ся в за­труд­ни­тель­ном финан­со­вом по­ло­же­нии стран, ко­то­рый был при­нят ме­нее чем два го­да спу­стя по­сле то­го, как в США бы­ли спа­се­ны финан­со­вые ком­па­нии.

Кро­ме то­го, зо­ло­то про­дол­жи­ло поль­зо­вать­ся под­держ­кой в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща вви­ду оче­ред­но­го вит­ка на­пря­жен­но­сти на Ко­рей­ском по­лу­ост­ро­ве. КНДР разо­рва­ла все свя­зи с Се­улом, ко­то­рый ра­нее об­ви­нил се­вер­но­го со­се­да в ги­бе­ли сво­е­го за­то­нув­ше­го в мар­те пат­руль­но­го ко­раб­ля.

Рост фон­до­вых ин­дек­сов и цен на дру­гие сы­рье­вые то­ва­ры так­же по­мог зо­ло­ту, из­ба­вив не­ко­то­рых участ­ни­ков рын­ка от не­об­хо­ди­мо­сти за­кры­вать по­зи­ции по зо­ло­ту в це­лях по­лу­че­ния на­лич­ных средств для по­кры­тия убыт­ков и удо­вле­тво­ре­ния мар­же­вых тре­бо­ва­ний на дру­гих рын­ках, от­ме­тил Билл О'Нилл из LOGIC Advisors. Та­кие про­да­жи бы­ли од­ним из фак­то­ров, на ко­то­рые в хо­де по­след­них сес­сий ссы­ла­лись ана­ли­ти­ки как на при­чи­ны сни­же­ния ко­ти­ро­вок наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щих­ся фью­черсов на зо­ло­то с ре­корд­но­го мак­си­му­ма 1249,70 дол­ла­ра за ун­цию, ко­то­рый был до­стиг­нут в се­ре­дине мая.

Со­глас­но от­че­ту Все­мир­но­го со­ве­та по зо­ло­ту /World Gold Council, WGC/, спрос на ме­талл в 1-м квар­та­ле упал на 25 проц по срав­не­нию с тем же пе­ри­о­дом про­шло­го го­да. Не­смот­ря на это, в Barclays Capital на­зва­ли от­чет бла­го­при­ят­ным, ука­зав на ту его часть, в ко­то­рой го­во­рит­ся о ро­сте спро­са на зо­ло­то со сто­ро­ны про­из­во­ди­те­лей юве­лир­ных из­де­лий на 43 проц по срав­не­нию с про­шло­год­ним уров­нем. Этот факт име­ет боль­шое зна­че­ние, по­сколь­ку зо­ло­то ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в про­из­вод­стве юве­лир­ных из­де­лий. Кро­ме то­го, эти дан­ные го­во­рят о том, что по­тре­би­те­ли все боль­ше при­вы­ка­ют к воз­рос­шим за по­след­ние го­ды це­нам.

Ин­ве­сти­ци­он­ный спрос на зо­ло­то в 1-м квар­та­ле сни­зил­ся, что, од­на­ко, от­ча­сти обу­слов­ле­но ба­зой срав­не­ния. В 1-м квар­та­ле 2009 го­да, ко­гда ин­ве­сто­ры про­дол­жа­ли ак­тив­но по­ку­пать зо­ло­то в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща вви­ду ми­ро­во­го кре­дит­но­го кри­зи­са, ин­ве­сти­ци­он­ный спрос до­стиг не­при­выч­но вы­со­ких уров­ней.

Це­ны на дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы, ко­то­рые не су­ме­ли вы­иг­рать от при­то­ка средств в ак­ти­вы-убе­жи­ща в той же ме­ре, что и зо­ло­то, в сре­ду вы­рос­ли по ито­гам тор­гов.

"Об­щий рост на фон­до­вых рын­ках от­ра­зил­ся на сы­рье­вых товарах", - от­ме­тил один из трей­де­ров. Рост фон­до­вых ин­дек­сов поз­во­ля­ет бо­лее оп­ти­ми­стич­но смот­реть на эко­но­ми­ку и тем са­мым по­вы­ша­ет спрос на ме­тал­лы, ко­то­рые ши­ре ис­поль­зу­ют­ся в про­мыш­лен­но­сти, чем зо­ло­то.

Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро вы­рос­ли на 52,5 цен­та, или на 3 проц, до 18,306 дол­ла­ра за ун­цию. Июль­ские фью­черсы на пла­ти­ну по­до­ро­жа­ли на 38,40 дол­ла­ра, или на 2,6 проц, до 1530,30 дол­ла­ра, а июнь­ские фью­черсы на пал­ла­дий - на 15,95 дол­ла­ра, или на 3,7 проц, до 446,35 дол­ла­ра.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1212 дол­ла­ров про­тив 1198,25 дол­ла­ра на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.32 по Грин­ви­чу: 1213,15 дол­ла­ра /+11,85 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на июнь: 1213,40 дол­ла­ров /+15,40 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 18,306 дол­ла­ра /+52,5 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1530,30 дол­ла­ра /+38,40 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на пал­ла­дий на июнь: 446,35 дол­ла­ра /+15,95 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd