Фьючерсы на золото на COMEX в понедельник закрылись почти без изменений

Ин­ве­сто­ры все еще хо­те­ли по­ку­пать зо­ло­то в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща на фоне опа­се­ний от­но­си­тель­но дол­га Ев­ро­пы, но этот ме­талл в по­не­дель­ник за­крыл­ся по­чти без из­ме­не­ний око­ло ре­корд­ных мак­си­му­мов, так как по боль­шей ча­сти его пре­мия в ка­че­стве "ак­ти­ва-убежища" уже бы­ла учте­на в ко­ти­ров­ках.

Ко­ти­ров­ки наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щих­ся июнь­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, вы­рос­ли на 30 цен­тов, или на 0,02 проц, до 1228,10 дол­ла­ра за трой­скую ун­цию. В пят­ни­цу июнь­ские фью­черсы до­стиг­ли внут­ри­днев­но­го мак­си­му­ма 1249,70 дол­ла­ра.

"В ко­неч­ном ито­ге мы до­сти­га­ем не­ко­то­ро­го тех­ни­че­ско­го истощения", - го­во­рит Май­кл Гросс, бро­кер и ана­ли­тик по фью­черсам OptionSellers.com.

Ин­ве­сто­ры про­дол­жа­ют по­ку­пать зо­ло­то в ка­че­стве ин­стру­мен­та хеджи­ро­ва­ния на фоне эко­но­ми­че­ских опа­се­ний. По­след­няя вол­на опа­се­ний на­блю­да­ет­ся пе­ред вы­пла­та­ми дол­га Гре­ции и Пор­ту­га­лии, ожи­да­е­мых позд­нее на этой не­де­ле, и но­вым вы­пус­ком дол­го­вых обя­за­тельств Ис­па­нии, ис­пы­ты­ва­ю­щей труд­но­сти в на­ло­го­во-бюд­жет­ной сфе­ре.

Не­на­деж­ный су­ве­рен­ный кре­дит этих стран вы­зы­ва­ет не­же­ла­ние ин­ве­сто­ров рис­ко­вать в по­след­нее вре­мя, тол­кая це­ны на зо­ло­то до ре­корд­ных мак­си­му­мов вви­ду его ро­ли так на­зы­ва­е­мо­го "ак­ти­ва-убежища".

Этот ме­талл так­же счи­та­ет­ся не­ко­то­ры­ми участ­ни­ка­ми рын­ка аль­тер­на­тив­ной ва­лю­той. Та­ким об­ра­зом, це­ны на зо­ло­то, ис­чис­ля­е­мые в ев­ро, до­стиг­ли ре­корд­но­го мак­си­му­ма 1013,23 ев­ро, так как участ­ни­ки из­бав­ля­лись от еди­ной ев­ро­пей­ской ва­лю­ты на фоне финан­со­вых про­блем в ев­ро­зоне.

"Хо­тя мы ожи­да­ем, что во­ла­тиль­ность оста­нет­ся вы­со­кой в том, что ка­са­ет­ся укреп­ле­ния дол­ла­ра про­тив ев­ро, по­куп­ки ак­ти­вов-убе­жищ, ско­рее все­го, оста­нут­ся пре­об­ла­да­ю­щим фак­то­ром, опре­де­ля­ю­щим дви­же­ние цен в сле­ду­ю­щие недели", - го­во­рит­ся в ис­сле­до­ва­тель­ской за­пис­ке Morgan Stanley.

Од­на­ко рост цен на зо­ло­то в по­не­дель­ник был огра­ни­чен не­ко­то­рой фик­са­ци­ей при­бы­ли участ­ни­ка­ми рын­ка, го­во­рит Джон Над­лер, ана­ли­тик Kitco Metals.

"Фик­са­ция при­бы­ли бы­ла не­боль­шой, но все же была", - за­яв­ля­ет он.

Участ­ни­ки рын­ка так­же фик­си­ро­ва­ли при­быль по се­реб­ру, це­ны на ко­то­рое в по­не­дель­ник сни­зи­лись, го­во­рит Гросс. Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро на COMEX сни­зи­лись на 36,6 цен­та, или на 1,9 проц, до 18,859 дол­ла­ра.

Вме­сте с се­реб­ром сни­зи­лись це­ны и на медь и дру­гие ис­поль­зу­е­мые в про­мыш­лен­но­сти ме­тал­лы на фоне опа­се­ний от­но­си­тель­но си­ту­а­ции в ев­ро­зоне и бес­по­кой­ства от­но­си­тель­но то­го, что Ки­тай - круп­ней­ший в ми­ре по­тре­би­тель сы­рье­вых то­ва­ров - про­дол­жит уже­сто­че­ние де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки.

Ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы, ис­поль­зу­е­мые при из­го­тов­ле­нии ка­та­ли­ти­че­ских кон­вер­те­ров для ав­то­мо­би­лей, так­же по­де­ше­ве­ли. Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на пла­ти­ну на NYMEX упа­ли на 52,20 дол­ла­ра, или на 3 проц, до 1663,20 дол­ла­ра за ун­цию, то­гда как июнь­ские фью­черсы на пал­ла­дий по­те­ря­ли в цене 24,30 дол­ла­ра, или 4,6 проц, до 503,60 дол­ла­ра за ун­цию.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1236,00 дол­ла­ра про­тив 1236,50 дол­ла­ра на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.45 по Грин­ви­чу: 1229,07 дол­ла­ра /-3,48 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на июнь: 1228,10 дол­ла­ра /+30 цен­тов/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 18,859 дол­ла­ра /-36,6 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1663,20 дол­ла­ра /-52,20 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на пал­ла­дий на июнь: 503,60 дол­ла­ра /-24,30 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd