Фьючерсы на золото на COMEX в понедельник снизились, немного не достигнув нового рекордного максимума

Фью­черсы на зо­ло­то в по­не­дель­ник сни­зи­лись, чуть-чуть не до­стиг­нув но­во­го ре­корд­но­го мак­си­му­ма. Рост цен на ме­талл вы­дох­ся под дав­ле­ни­ем укре­пив­ше­го­ся дол­ла­ра США.
Ко­ти­ров­ки наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щих­ся ав­гу­стов­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, сни­зи­лись на 17,60 дол­ла­ра, или на 1,4 проц, до 1238,60 дол­ла­ра за ун­цию. Фью­черсы раз­вер­ну­лись с внут­ри­днев­но­го мак­си­му­ма 1263,70 дол­ла­ра вбли­зи но­во­го ис­то­ри­че­ско­го внут­ри­днев­но­го мак­си­му­ма 1266,50, ко­то­рый был до­стиг­нут на про­шлой не­де­ле.

"От­сут­ство­вал ка­та­ли­за­тор, ко­то­рый бы мог обес­пе­чить этот рывок" к но­во­му ре­кор­ду, го­во­рит Фр­энк Леш, бро­кер и ана­ли­тик FuturePath Trading в Чи­ка­го.

Укре­пив­ший­ся дол­лар США так­же по­вре­дил зо­ло­ту, сде­лав де­но­ми­ни­ро­ван­ный в дол­ла­рах ме­талл бо­лее до­ро­гим для дер­жа­те­лей дру­гих ва­лют. Вско­ре по­сле за­кры­тия тор­гов по зо­ло­ту, ев­ро тор­го­вал­ся с по­ни­же­ни­ем на 0,3 проц в свя­зи с опа­се­ни­я­ми от­но­си­тель­но пред­сто­я­ще­го на этой не­де­ле ис­те­че­ния сро­ка дей­ствия ши­ро­ко­мас­штаб­ной про­грам­мы кре­ди­то­ва­ния Ев­ро­пей­ско­го цен­траль­но­го бан­ка /ЕЦБ/.

Не­ко­то­рые участ­ни­ки рын­ка по­ку­па­ли зо­ло­то в на­ча­ле сес­сии на фоне со­хра­ня­ю­щей­ся нер­воз­но­сти от­но­си­тель­но ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го ро­ста по­сле то­го, как в хо­де сво­ей встре­че на вы­ход­ных ли­де­ры Боль­шой два­дцат­ки до­го­во­ри­лись со­кра­тить за­дол­жен­но­сти, но пре­ду­пре­ди­ли, что син­хрон­ная кор­рек­ти­ров­ка на­ло­го­во-бюд­жет­ной по­ли­ти­ки мо­жет по­вре­дить вос­ста­нов­ле­нию ми­ро­вой эко­но­ми­ки.

Од­на­ко под­держ­ка зо­ло­ту как ак­ти­ву-убе­жи­щу со­шла на нет по ме­ре то­го, как ин­ве­сто­ры изу­чи­ли воз­мож­ные по­след­ствия встре­чи и не про­ник­лись до­ста­точ­ным оп­ти­миз­мом от­но­си­тель­но эко­но­ми­ки, как и не узна­ли ни­че­го но­во­го по по­во­ду ин­фля­ции. Зо­ло­то ча­сто рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­стве ин­стру­мен­та хеджи­ро­ва­ния от ин­фля­ции.

Без до­ста­точ­но­го им­пуль­са, не­об­хо­ди­мо­го, чтобы под­толк­нуть це­ны на зо­ло­то вы­ше ре­корд­но­го мак­си­му­ма, "мы есте­ствен­ным об­ра­зом на­блю­да­ли не­ко­то­рую фик­са­цию прибыли", - го­во­рит Джим Стил, стар­ший ви­це-пре­зи­дент и ана­ли­тик рын­ка ме­тал­лов HSBC.

Це­ны на зо­ло­то рос­ли в по­след­ние не­сколь­ко ме­ся­цев за счет на­рас­та­ю­щих опа­се­ний на­счет то­го, что вос­ста­нов­ле­ние ми­ро­вой эко­но­ми­ки мо­жет за­сто­по­рить­ся. В ре­зуль­та­те ав­гу­стов­ские фью­черсы на зо­ло­то на про­шлой не­де­ле до­стиг­ли внут­ри­днев­но­го ре­корд­но­го мак­си­му­ма 1266,50 дол­ла­ра за ун­цию.

Счи­та­ет­ся, что зо­ло­то луч­ше удер­жи­ва­ет свою сто­и­мость по срав­не­нию с дру­ги­ми ак­ти­ва­ми в пе­ри­о­ды эко­но­ми­че­ской не­опре­де­лен­но­сти, по­это­му це­ны на не­го рос­ли на фоне опа­се­ний от­но­си­тель­но дол­го­вых про­блем в та­ких ев­ро­пей­ских стра­нах, как Гре­ция, Ис­па­ния, Пор­ту­га­лия и Вен­грия, в со­че­та­нии с не слиш­ком об­на­де­жи­ва­ю­щи­ми эко­но­ми­че­ски­ми дан­ны­ми США.

Дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы, тор­гу­ю­щи­е­ся в Нью-Йор­ке, так­же ис­пы­та­ли дав­ле­ние со сто­ро­ны укре­пив­ше­го­ся дол­ла­ра. Ко­ти­ров­ки сен­тябрь­ских фью­черсов на се­реб­ро на COMEX упа­ли на 43,4 цен­та, или на 2,3 проц, до 18,718 дол­ла­ра за ун­цию. Ко­ти­ров­ки ок­тябрь­ских фью­черсов на пла­ти­ну упа­ли на NYMEX на 4,10 дол­ла­ра, или на 0,3 проц, до 1570,40 дол­ла­ра за ун­цию, а сен­тябрь­ские фью­черсы на пал­ла­дий по­де­ше­ве­ли на 5,45 дол­ла­ра, или на 1,1 проц, до 472,45 дол­ла­ра за ун­цию.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1261,00 дол­ла­ра про­тив 1254,00 дол­ла­ра на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.36 по Грин­ви­чу: 1237,87 дол­ла­ра /-16,63 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на ав­густ: 1238,60 дол­ла­ра /-17,60 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на сен­тябрь: 18,718 дол­ла­ра /-43,4 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на ок­тябрь: 1570,40 дол­ла­ра /-4,10 дол­ла­ра/.

Це­на на пал­ла­дий на сен­тябрь: 472,45 дол­ла­ра /-5,45 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd