Фьючерсы на золото на COMEX в понедельник прервали четырехдневную серию падений

Фью­черсы на зо­ло­то в по­не­дель­ник пре­рва­ли че­ты­рех­днев­ную се­рию па­де­ний. Ин­ве­сто­ры, ко­то­рых по-преж­не­му бес­по­ко­ят дол­го­вые про­бле­мы ев­ро­зо­ны, ис­поль­зо­ва­ли про­изо­шед­шее на про­шлой не­де­ле па­де­ние цен для ак­ти­ви­за­ции по­ку­пок зо­ло­та в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща. На­пря­жен­ная си­ту­а­ция на Ко­рей­ском по­лу­ост­ро­ве так­же по­бу­ди­ла ин­ве­сто­ров к по­куп­кам это­го ме­тал­ла как ак­ти­ва-убе­жи­ща.
Ко­ти­ров­ки июнь­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, вы­рос­ли на 17,90 дол­ла­ра, или на 1,5 проц, до 1194 дол­ла­ров за ун­цию. Июль­ские фью­черсы на се­реб­ро вы­рос­ли в цене на 34,9 цен­та, или на 2 проц, до 18 дол­ла­ров.

"Все ищут оправ­да­ний для по­ку­пок зо­ло­та, - от­ме­тил Крейг Росс, ви­це-пре­зи­дент ApexFutures.com в Чи­ка­го. - Се­го­дня та­ким оправ­да­ни­ем ста­ло бес­по­кой­ство по по­во­ду евро".

Еди­ная ев­ро­пей­ская ва­лю­та на­ча­ла нью-йорк­скую сес­сию с рез­ким по­ни­же­ни­ем на фоне со­хра­ня­ю­щих­ся опа­се­ний по по­во­ду су­ве­рен­ных дол­гов не­сколь­ких ев­ро­пей­ских стран. Вни­ма­ние ин­ве­сто­ров так­же сфо­ку­си­ро­ва­лось на кре­ди­то­рах ев­ро­зо­ны по­сле то­го, как в Ис­па­нии был спа­сен не­боль­шой банк CajaSur. Ин­ве­сто­ры за­да­ют­ся во­про­сом, смо­гут ли пра­ви­тель­ства ре­а­ли­зо­вать ме­ры жест­кой эко­но­мии с тем, чтобы взять де­фи­ци­ты под кон­троль, осо­бен­но по­сле то­го, как об­ще­ствен­ность вы­ра­зи­ла не­до­воль­ство по по­во­ду по­доб­ной по­ли­ти­ки.

На про­тя­же­нии по­след­них лет зо­ло­то, как пра­ви­ло, дви­га­лось в од­ном на­прав­ле­нии вме­сте с ев­ро. Од­на­ко по ме­ре то­го, как за по­след­ние не­де­ли ин­тен­си­фи­ци­ро­ва­лись опа­се­ния по по­во­ду Ев­ро­пы, ме­талл не­ред­ко вел се­бя во­пре­ки тра­ди­ци­он­ной вза­и­мо­свя­зи с ва­лют­ным рын­ком, ко­гда ин­ве­сто­ры по­ку­па­ли его как ак­тив-убе­жи­ще. В усло­ви­ях ослаб­ле­ния ев­ро вы­рос­ли це­ны на зо­ло­то в ев­ро и фун­тах, что, в свою оче­редь, спро­во­ци­ро­ва­ло по­куп­ки в дол­ла­рах.

По­куп­ки зо­ло­та в по­не­дель­ник, су­дя по все­му, так­же бы­ли от­ча­сти обу­слов­ле­ны на­рас­та­ни­ем на­пря­жен­но­сти меж­ду Се­вер­ной и Юж­ной Ко­ре­ей, от­ме­тил Джордж Дже­ро, ви­це-пре­зи­дент RBC Capital Markets Global Futures в Нью-Йор­ке. Се­вер­ная Ко­рея бы­ла об­ви­не­на в ги­бе­ли за­то­нув­ше­го в мар­те юж­но­ко­рей­ско­го во­ен­но­го ко­раб­ля. Это по­бу­ди­ло США и Юж­ную Ко­рею к пла­ни­ро­ва­нию сов­мест­ных во­ен­ных уче­ний. Юж­ная Ко­рея за­яви­ла о том, что пре­кра­ща­ет предо­став­ле­ние эко­но­ми­че­ской по­мо­щи Се­вер­ной Ко­рее и со­би­ра­ет­ся об­ра­тить­ся в Сов­без ООН.

"Бо­лее то­го, у нас очень ин­фля­ци­он­ная об­ста­нов­ка с ме­ра­ми спа­се­ния сто­и­мо­стью в 1 трлн дол­ла­ров на двух континентах", - до­ба­вил Дже­ро.

Ра­нее в этом ме­ся­це ев­ро­пей­ские ли­де­ры да­ли свое со­гла­сие на план спа­се­ния ев­ро­пей­ских стран, столк­нув­ших­ся с финан­со­вы­ми про­бле­ма­ми, сто­и­мо­стью по­чти в 1 трлн дол­ла­ров. Не­ко­то­рые ин­ве­сто­ры от­ме­ти­ли, что этот план мо­жет при­ве­сти к ро­сту ин­фля­ции, осо­бен­но по­сле то­го, как бы­ли по­тра­че­ны круп­ные сум­мы на спа­се­ние аме­ри­кан­ских финан­со­вых ин­сти­ту­тов вслед за ми­ро­вым кре­дит­ным кри­зи­сом 2008 го­да. Кро­ме то­го, мно­гие ин­ве­сто­ры ожи­да­ют по­яв­ле­ния ин­фля­ци­он­но­го дав­ле­ния вви­ду об­щей мяг­кой де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки по все­му ми­ру.

На про­шлой не­де­ле це­ны на зо­ло­то сни­жа­лись, од­на­ко то па­де­ние по боль­шей ча­сти бы­ло оха­рак­те­ри­зо­ва­но как за­кры­тие по­зи­ций в це­лях по­лу­че­ния на­лич­ных средств для по­кры­тия по­терь и удо­вле­тво­ре­ния мар­же­вых тре­бо­ва­ний. Свои по­зи­ции так­же за­кры­ва­ли не­ко­то­рые спе­ку­ля­тив­ные участ­ни­ки рын­ка в усло­ви­ях об­ще­го не­же­ла­ния рис­ко­вать, ко­то­рое ста­ло ре­зуль­та­том не­дав­ней во­ла­тиль­но­сти цен.

"Участ­ни­ки рын­ка со­чли это хо­ро­шей воз­мож­но­стью для покупок", - ска­зал Росс.

Он ука­зал на на­блю­да­ю­щий­ся в по­след­нее вре­мя рост объ­е­мов зо­ло­та в дер­жа­нии бир­же­вых ин­декс­ных фон­дов /ETF/ как на при­знак со­хра­ня­ю­ще­го­ся ин­вес­тор­ско­го спро­са. Так, по со­сто­я­нию на пят­ни­цу объ­е­мы зо­ло­та в дер­жа­нии круп­ней­ше­го в ми­ре ETF по зо­ло­ту, SPDR Gold Shares, оста­ва­лись на ре­корд­но вы­со­ком уровне 1220,15 мет­ри­че­ской тон­ны, да­же не­смот­ря на то, что це­ны на ме­талл на про­шлой не­де­ле сни­зи­лись.

Под­держ­ка для июнь­ских фью­черсов на зо­ло­то, по мне­нию Дже­ро, на­хо­дит­ся в рай­оне 1175 дол­ла­ров, а со­про­тив­ле­ние - в рай­оне 1250 дол­ла­ров.

Меж­ду тем ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на пла­ти­ну вы­рос­ли на 33,30 дол­ла­ра, или на 2,2 проц, до 1534,50 дол­ла­ра за ун­цию, а июнь­ские фью­черсы на пал­ла­дий по­до­ро­жа­ли на 14,10 дол­ла­ра, или на 3,2 проц, до 453,55 дол­ла­ра.

По­сле рез­ко­го па­де­ния на про­шлой не­де­ле це­ны на ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы вы­рос­ли бла­го­да­ря по­куп­кам, свя­зан­ным с ожи­да­ни­я­ми то­го, что спрос на них по­вы­сит­ся, ко­гда ми­ро­вая эко­но­ми­ка на­ко­нец вос­ста­но­вит­ся, ска­зал Дже­ро.

Ана­ли­ти­ки Barclays Capital свя­за­ли рост цен на ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы с со­об­ще­ни­я­ми о за­держ­ке по­втор­но­го за­пус­ка пла­виль­ной пе­чи ком­па­нии Lonmin, ко­то­рая яв­ля­ет­ся тре­тьим по ве­ли­чине в ми­ре про­из­во­ди­те­лем пла­ти­ны. Как со­об­щи­ли в ком­па­нии, на за­пуск пе­чи мо­жет уй­ти еще 25-30 дней.

Ра­бо­та этой пе­чи бы­ла при­оста­нов­ле­на 30 мар­та, при этом бы­ли ак­ти­ви­ро­ва­ны дру­гие пе­чи, но их мощ­ность со­став­ля­ет лишь по­ряд­ка 40 проц от мощ­но­сти глав­ной пе­чи.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1187 дол­ла­ров про­тив 1179,75 дол­ла­ра на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.37 по Грин­ви­чу: 1193,55 дол­ла­ра /+14,40 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на июнь: 1194 дол­ла­ра /+17,90 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 18,000 дол­ла­ров /+34,9 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1534,50 дол­ла­ра /+33,30 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на пал­ла­дий на июнь: 453,55 дол­ла­ра /+14,10 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd