Фьючерсы на золото на COMEX в четверг снизились в ходе "умеренной коррекции"

Фью­черсы на зо­ло­то в чет­верг сни­зи­лись со сво­их ис­то­ри­че­ских мак­си­му­мов, од­на­ко по­те­ри бы­ли от­но­си­тель­но не­боль­ши­ми по срав­не­нию с рез­ким ро­стом по­след­не­го вре­ме­ни, по­это­му ин­ве­сто­ры, ста­вя­щие на рост зо­ло­та, про­дол­жа­ют ис­пы­ты­вать оп­ти­мизм.
С кон­ца мар­та це­ны на зо­ло­то взле­те­ли на 14 проц. За по­след­ние не­сколь­ко дней они до­стиг­ли ре­корд­ных мак­си­му­мов на фоне опа­се­ний от­но­си­тель­но эф­фек­тив­но­сти па­ке­та по­мо­щи стра­нам ев­ро­зо­ны в раз­ме­ре 1 трлн дол­ла­ров.

Ко­ти­ров­ки июнь­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, упа­ли на 13,90 дол­ла­ра, или на 1,1 проц до 1229,20 дол­ла­ров за ун­цию.

"Это очень уме­рен­ная кор­рек­ция в кон­тек­сте про­ис­хо­дя­ще­го ро­ста, - го­во­рит Билл О'Нил, со­вла­де­лец ком­па­нии Logic Advisors. - Ма­лень­кие па­де­ния, по­доб­ные это­му - здо­ро­вое явление".

Спрос на зо­ло­то до­стиг сво­е­го пи­ка на этой не­де­ле, ко­гда зо­ло­тые фью­черсы за­вер­ши­ли две сес­сии под­ряд на ис­то­ри­че­ских мак­си­му­мах. В сре­ду фью­черсы на зо­ло­то за­кры­лись с по­вы­ше­ни­ем на 1,9 проц по 1243,10 дол­ла­ра за ун­цию.

Це­ны на зо­ло­то дер­жат­ся вбли­зи ни­ко­гда не ви­дан­ных уров­ней, и участ­ни­ки рын­ка не от­ка­зы­ва­ют­ся от ста­вок на то, что рост про­дол­жит­ся.

"Ни­кто не за­кры­ва­ет су­ще­ству­ю­щие позиции", - го­во­рит Боб Ха­бер­корн, стар­ший ры­ноч­ный стра­тег-ана­ли­тик Lind-Waldock в Чи­ка­го.

Ско­рее крат­ко­сроч­ные ин­ве­сто­ры про­да­ют зо­ло­то, чтобы быст­ро за­фик­си­ро­вать при­быль, но за­тем вновь не­мед­лен­но по­ку­па­ют его.

Кон­со­ли­да­ция мо­жет по­мочь зо­ло­ту удер­жать боль­шин­ство за­во­е­ван­ных по­зи­ций. Ко­гда це­ны рас­тут слиш­ком вы­со­ко и слиш­ком быст­ро, "обыч­но не уда­ет­ся удер­жать эти позиции", го­во­рит Фр­энк Леш, бро­кер и ана­ли­тик фью­черсов FuturePath Trading в Чи­ка­го.

В по­след­ние дни ин­ве­сто­ры ак­тив­но по­ку­па­ют зо­ло­то в свя­зи с опа­се­ни­я­ми от­но­си­тель­но обостре­ния кри­зи­са с су­ве­рен­ны­ми дол­га­ми ев­ро­зо­ны, в част­но­сти в Гре­ции, Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии.

Све­жих но­во­стей, спо­соб­ных на­пу­гать рын­ки в чет­верг не бы­ло, по­это­му участ­ни­ки тор­гов вос­поль­зо­ва­лись слу­ча­ем за­фик­си­ро­вать при­быль. Силь­ный дол­лар США, ко­то­рый мо­жет при­ту­пить спрос на де­но­ми­ни­ро­ван­ное в дол­ла­рах зо­ло­то, так­же по­вре­дил це­нам на жел­тый ме­талл. Вско­ре по­сле за­кры­тия тор­гов по зо­ло­ту ин­декс дол­ла­ра США на ICE Futures тор­го­вал­ся с по­вы­ше­ни­ем на 0,2 проц, а ев­ро - с по­ни­же­ни­ем на 0,5 проц.

Участ­ни­ки рын­ка вре­мен­но успо­ко­и­лись по­сле при­ня­то­го на вы­ход­ных па­ке­та по­мо­щи стра­нам Ев­ро­пы. Пра­ви­тель­ства стран ев­ро­зо­ны предо­ста­вят 440 млрд ев­ро, 60 млрд ев­ро бу­дет вы­де­ле­но из чрез­вы­чай­но­го фон­да Ев­ро­со­ю­за, еще 250 млрд ев­ро предо­ста­вит Меж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд. Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк так­же на­ме­рен про­из­ве­сти при­об­ре­те­ние об­ли­га­ций на вто­рич­ном рын­ке с це­лью обес­пе­че­ния ры­ноч­ной ста­биль­но­сти.

Од­на­ко опа­се­ния вер­ну­лись. Ин­ве­сто­ров бес­по­ко­ит воз­мож­ность рас­про­стра­не­ния дол­го­вых про­блем, по­это­му они по­ку­па­ют зо­ло­то вви­ду его ста­ту­са ак­ти­ва-убе­жи­ща. Зо­ло­то так­же поль­зу­ет­ся спро­сом в ка­че­стве ин­стру­мен­та хеджи­ро­ва­ния от ин­фля­ции, так как на рын­ке опа­са­ют­ся, что уве­ли­че­ние рас­хо­дов пра­ви­тель­ства­ми по­до­рвет по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность.

По всей ве­ро­ят­но­сти, эта под­держ­ка все еще со­хра­ня­ет­ся на рын­ке.

"По­ка /па­де­ние цен на зо­ло­то/ не ис­пу­га­ло тех, кто ста­вит на их рост", - го­во­рит Кр­эйг Росс, ви­це-пре­зи­дент ApexFutures.com. в Чи­ка­го.

Дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы, тор­ги по ко­то­рым про­хо­дят в Нью-Йор­ке, так­же сни­зи­лись в цене вме­сте с зо­ло­том на фоне ро­ста дол­ла­ра США. Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро упа­ли на 16,4 цен­та, или на 0,8 проц, до 19,499 дол­ла­ра за ун­цию. Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на пла­ти­ну сни­зи­лись на 7,90 дол­ла­ра, или на 0,5 проц, до 1739,40 дол­ла­ра, то­гда как июнь­ские фью­черсы на пал­ла­дий упа­ли на 4,15 дол­ла­ра, или на 0,8 проц, до 543,30 дол­ла­ра за ун­цию.

Ито­ги тор­гов:

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.42 по Грин­ви­чу: 1231,05 дол­ла­ра /-5,30 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на июнь: 1229,20 дол­ла­ра /-13,90 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на май: 19,499 дол­ла­ра /-16,4 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1739,40 дол­ла­ра /-7,90 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на пал­ла­дий на июнь: 543,30 дол­ла­ра /-4,15 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd