Fitch прогнозирует снижение цены на нефть в 2021 году

Рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что цены на нефть Brent упадут до $45 за баррель в 2021 году, несмотря на хорошие новости о вакцинах против коронавируса. Об этом пишет mind со ссылкой на CNBC, передает "Минфин".

Согласно опросу 36 аналитиков, цена на нефть марки Brent в следующем году может составить около $49,35, при этом наиболее распространенный прогноз - $50. Управление энергетической информации США ожидает, что международный ориентир составит $46,59.

Аналитики Fitch Ratings более осторожны в своих прогнозам.

"Мы ожидаем, что в следующем году цены на нефть Brent в среднем будут на уровне $45". Это предполагает, что спрос будет оставаться слабым, по крайней мере, до второго полугодия, потому что прогресс с массовой вакцинацией, вероятно, будет не очень быстрым", - сказал старший директор агентства Дмитрий Маринченко.

Цены на нефть выросли, когда несколько фармкомпаний, в том числе Pfizer - BioNTech и Moderna, объявили о высоких показателях эффективности своих вакцин.

Однако, по словам Маринченко, вакцины "вероятно, не окажут существенного влияния" на спрос на нефть до второй половины 2021 года.

"При слабом спросе и в условиях, когда ОПЕК пытается управлять предложением… чтобы избежать больших излишков или дефицита на рынке, мы ожидаем, что в следующем году цены будут на уровне $45", - пояснил он.

3 декабря 2020 страны ОПЕК + договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти, которые действовали с мая этого года. Именно эти меры поддержали нефтяные котировки на относительно высоком уровне в 2020 году.

По мнению экспертов Commonwealth Bank of Australia, новое соглашение означает, что мировые запасы нефти могут начать уменьшаться в первом квартале 2021 года. Между тем они отмечают, что рост поставок из Ливии и потенциальное увеличение добычи в Иране в случае улучшения отношений с США существенно могут повлиять на нефтяные цены.

Позиции лидеров соглашения России и Саудовской Аравии достаточно сильно разошлись, но компромиссный вариант позволит им продолжать дружбу и балансировку нефтяного рынка. Россия будет готова уже с января увеличить добычу нефти на 125 тыс. б/с.

Согласно новым договоренностям, с начала 2021 ограничения все же изменятся, но не так сильно: в январе участницы альянса смогут увеличить добычу нефти на 500 тыс. б/с. Условия соглашения будут пересматриваться ежемесячно.

Напомним, нефть дорожает пятую неделю подряд, Brent достигает 50 долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd