Fitch присвоило предстоящей эмиссии еврооблигаций "ПриватБанка" ожидаемые рейтинги "B-/RR4"

26 апреля 2010 г. Fitch Ratings присвоило предстоящему выпуску облигаций UK SPV Credit Finance plc, номинированных в долларах США и имеющих ограниченный регресс на эмитента, ожидаемый долгосрочный рейтинг «B-» и рейтинг возвратности активов «RR4». Ожидается, что облигации будут иметь срок до погашения в пять лет. Финальные рейтинги будут присвоены после получения окончательной документации по облигациям, которая должна в основном соответствовать полученной ранее информации.
Облигации будут использованы исключительно для финансирования кредита украинскому ПУБЛИЧНОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК ПРИВАТБАНК (далее – «ПриватБанк»). ПриватБанк имеет следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «B-», краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «D/E», рейтинг поддержки «5» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки». Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Стабильный». UK SPV Credit Finance plc, компания, базирующаяся в Великобритании, будет проводить выплаты держателям облигаций (основной суммы долга и процентов) только в пределах средств, полученных от ПриватБанка по кредитному соглашению.

Требования по кредитному соглашению будут считаться, по крайней мере, равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным требованиям кредиторов банка, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством. По украинскому законодательству требования вкладчиков – физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. По состоянию на конец 2009 г., согласно аудированной консолидированной отчетности ПриватБанка по МСФО, депозиты физических лиц составляли высокую долю в 50% базы фондирования банка. Это может значительно ограничить возвратность активов для других приоритетных кредиторов банка в случае дефолта. По мнению Fitch, данный риск на настоящий момент не является достаточным, чтобы обусловить рейтинг возвратности активов по облигациям ниже «RR4». Однако какое-либо значительное дальнейшее увеличение удельного веса розничного фондирования в составе пассивов ПриватБанка может привести к пересмотру рейтинга возвратности активов и понижению долгосрочного рейтинга облигаций. В то же время Fitch отмечает, что успешное завершение данной сделки приведет, по крайней мере, к временному сокращению доли розничного фондирования.

Кредитное соглашение содержит ряд ковенантов, включая накладывающие ограничения на продажу активов, сделки слияний и другие виды корпоративной реорганизации, для ПриватБанка и его существенных дочерних структур, и указывает, что операции с аффилированными лицами должны осуществляться на рыночных условиях. Положение об ограничении предоставления активов в качестве обеспечения допускает залог (включая секьюритизацию) до 35% всех активов ПриватБанка. ПриватБанк и любые из его банковских дочерних структур также обязуются соблюдать любые требования к показателям достаточности капитала, установленные соответствующим банковским регулирующим органом (минимальный показатель достаточности капитала для Украины составляет 10%). В соответствии с условиями кредитного соглашения, в случае если просроченная задолженность ПриватБанка или любой из его дочерних структур превысит 20 млн. долл., наступает кросс-дефолт. ПриватБанк досрочно выкупит облигации, если мажоритарные акционеры банка (Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) вместе перестанут владеть, напрямую или косвенно, более чем 50% голосующих акций ПриватБанка и если такое событие приведет к понижению рейтингов банка.

По состоянию на конец 2009 г. ПриватБанк был самым крупным банком в Украине, занимая существенные доли рынка как по величине совокупных активов (10%), так и по розничным депозитам (16%). Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, которые также имеют крупные промышленные активы, напрямую принадлежит более 98% в банке.

Применимые рейтинговые критерии представлены на сайте www.fitchratings.com: см. «Глобальную методологию присвоения рейтингов финансовым организациям» (‘Global Financial Institutions Rating Criteria’) и «Рейтинги возвратности активов для финансовых организаций» ('Recovery Ratings For Financial Institutions') от декабря 2009 г.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd